反對人壽業務員自由轉登產險 各界激烈爭辯 保險局擬開放

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者李蕙璇/台北報導

產壽險界各方代表26日一場會議中,有段激烈爭辯,主要是在「開放業務員自由轉登」的議題,有人認為一旦開放會引發更多糾紛,有人主張若要限縮就要包括銀行、保經保代等其他通路的業務員,非只限縮公司所屬的業務員。

金管會保險局26日邀請業界產壽險公會、工會等30多人,討論《保險業務員管理規則》修正第7、14及19條草案,並將開放壽險業務員可逕行選擇登錄任何一家產險公司,無須原公司同意,但僅限登錄一家壽險公司、一家產險公司為限,並研議須在撤登、轉登錄前幾天,須告知原公司。

►保險業務員爭自由 開放登錄權 產壽險公司各限一家

►影/情侶業務員高峰會上演武打行 遭開除?保險圈議論過重

除了保險局各級主管主持會議之外,與會代表則為中華民國保險業全國總工會、中華民國保險業務聯合總工會、壽險公會、產險公會、保險代理人公會與保險經紀人公會等代表約30多人,討論近二個小時。

討論過程中,立場有異人士則對開放業務員自由轉登的修正草案,有段各自表述。

有些出席代表說反對開放自由轉登,這將產生更多招攬糾紛,難以有效的管理業務員,建議可以採取策略聯盟的方式,在人壽公司同意範圍內合作的產險公司為主。

目前現況是如果同一家集團有產壽險公司,則業務員考上人身保險證照(壽險保單)及財產保險證照(產險保單)、投資型商品證照(投資型保單),才可以登錄在一家人壽公司招攬壽險與投資型保單,並依公司規定搭配登錄在同集團的產險公司銷售產險保單。

而有的人壽公司沒有相關企業的產險公司的話,便是會和幾家產險公司採取策略聯盟代為銷售保單。譬如說,A人壽公司只與B產險公司、C產險公司的這二家產險公司策略聯盟,那麼A人壽公司的業務員,就只能選擇登錄在B或C產險,只能銷售這二家的產險保單。

當然也有的人壽公司沒有與產險公司策略聯盟,所以民眾有時就會想跟A人壽公司業務員買了壽險、醫療險之後,也想順便買汽車機車的車險,而這時你可能就會聽到A人壽業務員說公司沒有賣汽機車產險保單,請自行找他家產險公司或是幫忙推薦個人合作的產險公司業務員。

但也有代表說,業務員登錄非同類型保險公司的工作權,不應受業務員管理規則限制,況且銀行及經紀人通路皆可銷售多家產壽險商品,亦無上述招攬糾紛問題,支持金管會保險局這次討論修正條文版本,產險證照可自由登錄,也不反對產險登錄後通報其所屬人壽公司,只是建議通報程序上避免有不利於業務員的規範。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面