土地公也抓狂!賊偷15萬全數捐廟 功德箱成贓物庫

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲警方打開功德箱赫然發現15萬6千元的贓款靜靜地躺在裡頭。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣竹北市一間工程公司7月間清點帳目時,發現被竊短少15萬餘元趕緊報警,警方根據監視器的嫌犯特徵進行追查找到林男,未料林竟供稱贓款全數捐給土地公當香油錢,警方前往土地廟打開功德箱起贓,赫然發現15萬多的千元大鈔分文未少,全案移送新竹地檢偵辦中。

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲警方一一清點失竊現金。(圖/記者陳凱力翻攝)

警方為避免打草驚蛇驚動嫌犯,在私下先明查暗訪,卻發現林男生活作息正常,並無異常的金錢揮霍狀態,經警方深入調查並通知林男前來說明,林男先是矢口否認,在警方不斷勸說下,才坦誠其在7月底晚間騎腳踏車經過工程公司時,發現四下無人,臨時起意闖入該公司行竊,竊取了該公司15萬6千多元。

林男偷到這筆現金,卻未用在自己身上,反而轉手一捐,捐到路邊一處土地公廟,起先告訴警方警方還不相信,找到土地公廟,與廟公說明來意後,廟公也無法相信,直到警方打開功德箱一看整個傻眼,一大疊的千元鈔,就這麼靜靜地躺在功德箱裡幾個月,竟無人發現。

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲廟公說,服務十幾年來,第一次看見功德箱內有這麼多錢。(圖/記者陳凱力翻攝)

警方問嫌犯為何偷錢又轉手捐到土地公廟,林男也答不上來,只說是臨時起意,管理10多年的陳姓廟公聽完也告誡林男「這樣神明會不開心!」陳姓廟公表示,林男就住在土地公廟附近,常騎車到處閒逛,而他大約兩周收一次功德金,平均最多每次僅收7、8千元,第一次遇到功德箱裡多了15萬現金,但由於這些錢是不當所得,經警方清點後,「在神明的同意下」也順利一毫不差物歸原主。

陳姓廟公說,當時也訝異為何林男要偷那麼多錢來捐獻,一開始他矢口否認,不過在警方和他的勸說下,他才坦承是要給土地公建廟用的,這些錢希望給神明來代為保管。廟公也跟林男說,雖他用意良好,但神明沒辦法接受不正當手段得到的錢,希望林男改過自新、以後不要再犯,他這才點頭認錯。這起由土地公暫管香油錢的偷竊案目前移送新竹地檢偵辦中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面