影/10天2.2萬人申領居住證 國台辦安峰山讚:「造福於民」

記者曾俊豪/北京報導

大陸自9月1日起開放「港澳台居民居住證」申領,國台辦發言人安峰山上午(12日)表示,到9月10日為止,短短10天已經有超過2.2萬名台灣民眾申領居住證,顯示這是造福於民的好政策。至於外界諸多疑慮,他強調,按壓指紋是為了方便各項服務核驗,不涉及洩漏個資,居住證也不會改變申領者在大陸的稅務身份。

▲▼國台辦發言人安峰山舉行例行記者會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人安峰山。(圖/記者曾俊豪攝)

上午的記者會是國台辦下半年的第一場記者會,整場20個問題中,將近3分之1都與居住證申領有關。安峰山指出,制發台灣居民居住證內置芯片、登記指紋,主要是為了證件的便捷使用和防止冒用。在訊息化的時代,這樣的做法十分普遍,大陸居民的身份證也有這樣的要求。

此做法能有效利用現有的居民身份證識讀設備進行快速核驗,使得持證的台灣民眾能方便乘坐火車飛機、辦理旅客住宿以及金融業務,並可以防範證件被別有用心的人冒用。由於居住證所使用的芯片採用的技術十分先進,可以有效保護個人信息不會被竊取或洩漏。

▲大陸第一位取得台灣居民居住證的周代祥             。(圖/廣西省台辦提供《ETtoday新聞雲》使用)

▲大陸第一位取得台灣居民居住證的周代祥 。(圖/廣西省台辦提供《ETtoday新聞雲》使用)

此外,居住證上承載的各項權利、公共服務和便利在大陸各省市都可享受,也不會因地域問題受影響。至於是否將追查申領居住證者的海外所得,安峰山則重申,台灣居民居住證和相關稅收規定沒有直接關係,不會因為申領居住證改變其在大陸的納稅身份、納稅義務,也不會因為申領居住證而在大陸面臨全球所得納稅義務。

至於台灣當局定調居住證發放是「統戰手段」,安峰山則指出,無論大陸為台灣民眾做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。民進黨當局是一再威脅恐嚇阻撓,實際上是在壞台灣民眾的好事。

自大陸開始居住證申領後,陸委會進來頻頻召集相關學者、專家,研擬構築「居住證防線」,甚至傳出將要求申領居住證者,入境時必須如實申報,加上先前傳出竊取個資、追查海外所得等謠言,居住證的申領儼然成為兩岸角力新戰場。

▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

▲武漢大學台生申辦居住證。(圖/資料照片)

關鍵字:台胞居住證,台胞證,居住證,國台辦,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白髮道長一身仙氣淡定搭高鐵 蚱蜢乖停指尖網呼:快拜師啊

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面