MUZIK/黑膠銷量再創新高! 到底是誰在聽?

圖/MUZIK

圖、文/MUZIK

你認為聽黑膠唱片還只是老掉牙的東西,或是音響發燒友的專利嗎?根據去年的銷售數量統計指出,全球黑膠唱片銷量不斷持續成長。看來,用這種古早的方式品味音樂的還是大有人在。

而且,這項嗜好並非古典樂愛好者專屬。根據尼爾森「聲調」(SoundScan)系統統計,2012年黑膠唱片的銷量又創下1991年以來的新高,共賣出460萬張,並比去年多出17.7%的銷量。

但是和整體銷量相比,黑膠唱片的買家仍是唱片市場的小眾,他們只佔了唱片實體總銷量的百分之2.3。而去年CD的銷量則約有1億9千3百萬張。

但占據全球銷量前十名的,並不是古典樂唱片,而是幾乎由諸如「蒙福之子」(Mumford & Sons)、「黑色琴鍵樂團」(The Black Keys)、「美好冬季樂團」(Bon Iver)等時下搖滾樂團包辦。搖滾樂手傑克‧懷特(Jack White)的專輯《搖滾怪傑》(Blunderbuss)則是去年黑膠唱片的年度銷量冠軍。

而年度銷量亞軍的是披頭四的經典專輯《艾比路》(Abbey Road),它們的長銷似乎象徵著流行樂的「英國入侵」(British Invation)有捲土重來的趨勢。

《MUZIK閱聽古典樂》
《MUZIK SHOP》
《MUZIK AIR古典音樂線上聽》 
 

關鍵字:MUZIK,muzik,MUZIK古典樂刊,MUZIK閱聽古典樂,古典月刊,雜誌,古典樂,古典音樂,黑膠,唱片

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

拿到iPhone XS就摔爆 ..

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面