完成解放軍海軍首次環球航行 「中華補給第一艦」洪澤湖艦退役

被稱為「中華補給第一艦」的中國第一代大型遠洋綜合補給艦「洪澤湖艦」,在歷經服役長達38年後,於2018年9月6日正式退役。(圖/翻攝自中國海軍)

▲被稱為「中華補給第一艦」的中國第一代大型遠洋綜合補給艦「洪澤湖艦」。(圖/翻攝自中國海軍)

軍武中心/綜合報導

中國第一代大型遠洋綜合補給艦「洪澤湖艦」,在歷經服役長達38年後,於今年9月6日正式在青島某軍港退役。該艦是開啟解放軍海軍從淺水走向深藍的先鋒者,不僅長期為遠洋編隊進行途中補給燃油,也為後續各新型補給艦培育出大批專業人才,因此享有「中華補給第一艦」的美稱。

《新華社》報導,舉行退役儀式的當天上午,有近300名退役老艦員專程從各地趕到洪澤湖艦所在的北部戰區海軍某作戰支援艦支隊送別。洪澤湖艦第三任艦長劉春龍表示,「當年看到它的第一眼,感覺就是大。如今它完成了歷史使命,退出現役,這也是洪澤湖艦的光榮。」

▼「洪澤湖艦」退役儀式軍旗緩緩降下。(圖/翻攝自軍報記者微信公眾號)

被稱為「中華補給第一艦」的中國第一代大型遠洋綜合補給艦「洪澤湖艦」,在歷經服役長達38年後,於2018年9月6日正式退役。(圖/翻攝自軍報記者微信公眾號)

洪澤湖艦於1979年9月6日下水,1980年正式入列,首次命名為「太倉號」船,後改名為太倉艦,其舷號歷經「X575」、「北運575」以及「575」的三次變更。最後在2002年9月更名為洪澤湖艦,舷號881。該艦總長168.2米,寬21.8米,高36.2米,最大排水量2.2萬噸。

洪澤湖艦主要擔負伴隨保障遠航編隊途中補給燃油、桶裝滑油及淡水、軟水和部分冷藏食品的任務,是名副其實的「大洋浮動基地」。2002年其歷時132天航行3.3萬餘海里,完成中國海軍首次環球航行。而過去38年間,洪澤湖艦赴南沙執行戰勤保障10多次,航經三大洋五大洲,訪問26個國家共計29個港口。

近年解放軍不斷壯大海上實力,補給艦所扮演角色就顯得更加重要。資料顯示,洪澤湖艦所在的北部戰區某作戰支援艦支隊,先是於2013年迎接新一代大型遠洋綜合補給艦「太湖艦」加入,接著2015年太湖艦的改進型「東平湖艦」服役,2017年再迎接新型綜合補給艦「呼倫湖艦」,代代更新的補給艦被視為中國海軍走向深藍最有力的裝備基礎。

▼901型綜合補給艦首艦「呼倫湖艦」入列,這艘「航母奶媽」將為中國海軍艦艇走向深藍奠定堅實基礎。(圖/翻攝自國防時空微博)

901型綜合補給艦首艦「呼倫湖艦」正式入列,這艘「航母奶媽」將為中國海軍艦艇走向深藍奠定堅實基礎。(圖/翻攝自國防時空微博)

關鍵字:補給艦,洪澤湖艦,中華補給第一艦,北部戰區,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

軍武熱門新聞

大陸西北地區劃設「1800公里..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

央視曝紅旗-9重返南海回擊美國

美智庫:F-35C不適合戰勝殲..

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

國軍航醫護新血輪結訓

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

徐才厚為范長龍求官防自己遭清算

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面