睽違84天!文在寅與川普熱線 期待特使團訪北韓「有好結果」

▲▼文在寅與川普睽違84天熱線,針對特使團訪北韓事宜進行討論。(圖/青瓦台)

▲ 文在寅與川普睽違84天熱線。(圖/青瓦台)

記者陳宛貞/編譯

南韓總統文在寅於當地時間4日晚上9時,和美國總統川普進行50分鐘的熱線通話,討論今(5)日南韓特使團出訪平壤事宜。兩人承諾將緊密互助合作,也預計在即將於18日登場的聯合國大會上單獨見面,商討往後對朝鮮半島議題的對策及合作方案。

青瓦台發言人金宜謙4日透過書面簡報表示,文在寅及川普針對派出特使團、川金會後續的無核化協商,和即將到來的第3次南北韓高峰會談等,有關兩韓關係進展及朝鮮半島情勢的核心議題交換意見。這是文在寅上任以來,與川普的第18次熱線,也是兩人睽違84天以來首次通話,上一次則是在6月12日的川金會結束後,川普自新加坡返回美國的飛機上。

文在寅在電話中首先指出,距離北韓進行核試驗後他與川普的通話,已經經過整整一年,也為至今為止與朝鮮半島和平的相關進展,感謝川普的果敢與行動力。他向川普說明,為了9月將舉行的文金三會,派出特使團,商討能夠達成完全的無核化及永久和平體制的方案。他強調,現在對於朝鮮半島的和平體制來說,是非常重要的時機。

▲▼ 美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲ 美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

川普則對南韓特使團出訪北韓一事表示,真心希望會有好的成果,並請文在寅將結果轉告他。川普也強調,期待兩韓在9月的峰會上,不論是在改善南北韓關係、履行川金會的承諾等對話,都能取得好結果。

南韓代表團於5日上午7時40分左右自首爾機場搭乘專機出發,約9時抵達北韓順安機場,10時開始與北韓代表進行正式會談。此次南韓代表團包括青瓦台國家安保室室長鄭義溶等5名特使,以及相關部門的6名隨行官員,共11人。

▼ 南韓特使團動身前往平壤。(圖/青瓦台)

▲▼ 國家安保室室長鄭義溶率領南韓特使團,搭乘專機前往北韓。(圖/青瓦台)

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南韓特使團,特使團,南北韓,文金三會,南北韓高峰會,川普,文在寅,日韓要聞,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

國際熱門新聞

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

法院下令 川普必須恢復CNN採..

中國試達成協議 美國可不再課稅

法官暫時恢復CNN記者白宮採訪..

4同袍破門 特種部隊軍人被膠帶..

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

「雜碎」以27.8億成交創新紀..

把女嬰當「東西」 藏後車箱2年..

《華郵》:CIA確定沙國王儲下..

英國小說熱賣 歸功日本皇后美智..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面