三疫齊發!內蒙黑龍江傳百人感染炭疽病 官方隱瞞疫情

▲因應疫情,羅斯衛生部門工作人員對往來車輛進行檢疫消毒。(圖/翻攝自大陸網站)

因應疫情,羅斯衛生部門工作人員對往來車輛進行檢疫消毒。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

整個8月,大陸北部多地「三疫齊發」:相繼爆發牲畜疫情。先後發生非洲豬瘟、豬牛羊炭疽病,還有個人被確診感染豬鏈球菌。

俄羅斯媒體周二(21日)報導,今年初至今,內蒙古及黑龍江至少有106人感染炭疽病,但中國大陸並未宣布疫情警報。 連接中國北方延綿不絕邊境線的俄羅斯對此非常緊張。俄國衞生防疫部門已加強在中俄邊境的檢疫工作,防止疫情流入。

報導指出,俄羅斯衞生防疫部門周二已發出旅遊警告,告知俄羅斯民眾大陸北方地區近期的疫情,建議該國公民在計劃前往中國旅行的行程時,要注意相關情況。

俄羅斯遠東猶太自治區「獸醫及防疫部門」女主管賈麗娜․德尤巴說:「情況並不樂觀。因為同時爆發炭疽疫情的黑龍江省佳木斯市,正好在我們州的對面,我們正在加緊對邊境的監控。」

賈麗娜.德尤巴透露,雖然俄羅斯目前並未從大陸進口活牲畜,但對於從該地進口的生、熟肉類製品已開始執行最嚴格的防疫檢查。

俄羅斯獸醫、防疫及海關等多個部門也開始聯合行動,針對從大陸進口、包括飼料在內的所有相關商品進行特別檢查,防止疫情從中國流入俄羅斯。

踏入8月後,華北地區即接連爆出多種牲畜疫情,先是遼寧月初爆出中國首例的非洲豬瘟疫情,超過900頭豬遭撲殺。接著黑龍江爆發羊炭疽病疫情,有14人確診感染。如今,跟黑龍江接壤的內蒙古又爆發牛炭疽病疫情,官方指當地居民有20人受感染。

相關資料顯示,炭疽病屬於人畜共通的急性傳染病。它大多出現在食草性動物身上,一旦人們接觸了患病動物的皮毛、身體、血液或被其血液污染的物品,就很容易被感染。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面