都掛在網上成蜘蛛! 研究:1/3青少年1年內讀不到1本書

▲ 美國研究指出,在17到18歲的青少年中,僅有16%的願意每天讀一本書。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

國際中心/綜合報導

美國一項新的研究結果顯示,社群媒體已經佔用年輕世代越來越多的時間,從平均每日使用1小時增加到每日2小時,壓縮了他們閱讀的時間,甚至多達三分之一的青少年在過去的一年內,完全沒有讀過任何一本書。

根據《每日郵報》報導,這項研究由聖地牙哥州立大學(San Diego State University)
特溫格(Jean Twenge)博士的團隊負責執行,研究人員每年針對大約5萬名13至18歲的學生,進行閱讀與上網時間的調查。最後評估、分析從1976年至2016年間每一次的調查結果,並將研究成果發表在《大眾媒體文化心理學》 (Psychology of Popular Media Culture)雜誌上。

這份一共囊括100多萬青少年的調查結果顯示,社群媒體顯然正佔據青少年越來越多時間,17歲至18歲的青少年中,現在僅有16%的人願意每天讀一本書作為休閒活動,相較1970年代末的60%大幅減少。在15至16歲的青少年中,更只有2%的人願意每天閱讀一份報紙,也同樣相較1990年代初大幅減少了31%。

2006年到2016年這10年間,15歲青少年的上網時間上升了75%,達到每天5小時。13至14歲青少年上網時間也增加了68%,達到每天4小時。特溫格對此表示,與過去相比,2010年代的青少年花更多時間上網,導致用在書籍、雜誌和電視等傳統媒體時間越來越少。以12年級的學生為例,他們平均每天花大約2小時傳訊息、花超過2小時上網及玩遊戲,又花上將近2小時在社交媒體上,如此一來就消耗了總共6小時的時間。

▲ 青少年平均一天上網多達6小時,幾乎沒有時間與耐心來閱讀。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

特溫格提到,雖然現在將書籍和雜誌下載到手機、平板電腦是很方便的事,人們不用出門到書店或圖書館,只要點開就能馬上閱讀,但青少年閱讀量的下降情況卻震驚了研究人員,「我們擔心,青少年閱讀率下降將會對他們在學校的表現帶來影響,他們可能會缺乏注意力,無法理解教科書的內容。這些青少年已經習慣在只花費幾秒的時間來閱讀數位文本,這時,一本800頁的大學課本對他們而言肯定會成為嚴峻的挑戰了。」

特溫格補充,這項研究突顯了學生和教職員如今面臨的問題。我們的年輕人當然不缺智力,但他們在長時間集中註意力和閱讀長文方面經驗不足,而閱讀長文又對理解、處理複雜的邏輯問題,以及培養批判性思考能力相當重要。

關鍵字:閱讀,青少年,社群媒體,上網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面