蘇南/開放公墓發展太陽能 非核家園還是非核墓園

墓園

▲內政部提出在公墓擺放太陽能板種電,希望達成2025的「非核家園」目標,此舉是否會褻瀆往生者的安息。(圖/達志示意圖)

用鬼也能發電嗎?可以請陰間的好兄弟幫忙達成2025的「非核家園」目標嗎?8月9日內政部通過「非都市土地使用管制規則」第6條附表一規定修正草案,未來只要機關同意,可在既有公墓內發展太陽光電發電事業,活化土地資源多元利用,提升再生能源發電。但此條是否違反了殯葬管理條例第12條第3項規定:「公墓周圍應以圍牆、花木、其他設施或方式,與公墓以外地區作適當之區隔」?

太陽能發電板沒地方放,請鬼神交出極樂淨土供人擺放可不是假新聞哦!內政部長徐國勇說,目前全台有2800座公墓,希望可以盤點出2000公頃土地進行太陽能發電,而且絕不會把太陽能板架在墓碑上,民眾不必擔心!

殯葬行為應切合現代需求,兼顧個人尊嚴及公眾利益(殯管條例第1條)。活人有適足居住權,但往生者有免於恐懼、不受打擾的安息權嗎?地政司表示,對有相當規模及完整性的撿骨墓地會納入規劃考量。一般民間習俗,撿骨完後可葬在原墓地;但墓地只要遷移,就視同放棄土地使用權利。墓園放著會發光發熱的太陽能板,往生者不得陰涼安息,遺體更可能受太陽能板清洗劑汙染,往生後生命的意義就有「不可尊敬性」(Unrespectable)!

公墓內設置太陽光電設施否有悖於民法第72條所謂的善良風俗呢?墓園是往生者安息地,應以人性化為原則,空地多植花木,與鄰近環境景觀協調,力求莊嚴肅穆;設施及環境應保持完整及美化(軍人公墓籌建及管理辦法第4條及第25條)。使用壽命約20年的太陽能板倘在墓園遍地開花,未來退役後的廢棄模組要丟哪裡?

殯管條例第8條規定,設置、擴充公墓,應選擇不影響水土保持、不破壞環境保護、不妨礙公共衛生之適當地點為之。但架設太陽能板可能須挖地基立柱,恐會破壞旁邊墓園的水土保持及山坡穩固,何況基地施工開挖時易驚動往生者,非無違反公序良俗之疑?

8月11日,鬼門開,「敬天事人」是國人的傳統,筆者以為,往生者的人格權也是活人慎終追遠的信仰,對往生者的尊重不應因其死亡而消失,應持續受到國家社會合法的保護!因此,除目前的屋頂、停車場裝平面式太陽能板外,政府可仿效德國,鼓勵在高樓的立面、垂直牆或圍牆等,以直立方式吊掛太陽能板,或在閒置空地設置大口徑的立柱或高塔,其上架設斜垂式太陽能板發電設施,提倡「太陽能緻密用地」的新方法,不要褻瀆往生者,在墓仔埔遍地發電!

好文推薦

蘇南/【花檢公審幼童】智慧檢察改革防範檢察官濫權

蘇南/當法律遇到大數據

蘇南/建立產銷平衡 不要再有下一個價崩水果

▲雲林科大科技法律研究所 蘇南教授●蘇南,國立雲林科技大學營建系教授,交通大學土木工程博士,中正大學法學博士,中國政法大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:法律,司改人權,司改人權蘇南,蘇南,公墓,太陽能,非核家園,徐國勇,用愛發電,殯管條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

法律熱門新聞

搜救不力國賠案 判免國賠確定

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

傅崐萁入監後出庭  遮臉遮手銬

被開吉就讓雷皓明律師新書說對策

雷皓明/酒後「牽」車也算酒駕?

5男關一起 牢房竟變炮房

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面