影/2018高校畢業歌《路》畫句點 MV組樂喊:我們終於被看見!

▲▼2018高校畢業歌直播發表會-現場人潮。(圖/記者李毓康攝)

▲《路》MV組大合照。(圖/記者李毓康攝)

記者嚴云岑/台北報導

《ETtoday新聞雲》舉辦的「2018年高校畢業歌直播發表會」以大合唱《路》畫下完美句點,在合唱之際,投影幕上播放的MV,也讓導演組同學心情澎湃。這支橫跨30所高中的MV,是由13名高中生共同創作,葳格高中畢業生李唯伊,是全程參與拍攝的學生,她說這會是一輩子難忘的回憶」。

近年來畢業歌創作蔚為風潮,「2018高中畢業歌合輯」收錄了30所高中的創作,從詞曲、歌曲錄製到MV拍攝,全由高中生一手包辦。有別於詞曲創作與演唱者較易受到關注,MV組等幕後人員,則被視為默默付出的一群。記者在親友席誤打誤撞找到MV組時,還有人大喊,「我們終於被看見了」。

李唯伊說,MV拍攝時間是從7月16日到7月27日,因為時間緊湊,每個學校的拍攝時間只有2至3小時,有時因路途遙遠無法場刊,就只能到現場腦力激盪,幸運的是2週拍攝期間皆未遇到下雨,「其實我們準備了很多很酷的雨備場景,沒有用到蠻可惜的。」

▲▼2018高校畢業歌直播發表會-全體大合唱,丹尼斯,楊千霈,關關。(圖/記者李毓康攝)

▲2018高校畢業歌以《路》大合唱畫下句點。(圖/記者李毓康攝)

成功高中的何品辰與楊仁,也是MV組的成員之一,攝影社出身的他們,先是在學校一起創作《錦程》MV,又在《路》歌曲發表後,一同參與MV拍攝與後製。

何品辰總共參與10多所學校拍攝,被問到最喜歡的學校,他毫不猶豫答道,「當然是成功高中」,而石碇高中的拍攝過程,則讓他印象深刻。因為學校沒有太突出的特點,他與當地學生聊天後,決定取大上坡作為場景,「那是他們上學的必經之路」。

參與每所學校拍攝的李唯伊對新竹女中印象最好,詢問原因,她有點不好意思地表示,「因為她們是唯一有請我喝飲料的學校。」

▲▼2018高校畢業歌直播發表會-全體大合唱。(圖/記者李毓康攝)

▲2018高校畢業歌以《路》大合唱畫下句點。(圖/記者李毓康攝)

楊仁在拍攝過程中,因人在國外無法參與,但一回國便加入團隊「壓死線」,為的就是在8月7日順利上線。楊仁笑著表示,在剪輯後製過程中,一定會有意見不合的時候,但MV組13人都以理性溝通,並未發生激烈爭吵。最後幾天為了趕剪輯,有些從南部上來的人,還會借宿到北部同學家,「我們現在就像家人一樣」。

何品辰則表示,從沒想過在高中生涯的最後階段,還能參與一場這麼熱血的活動,原本以為會有專業人士的協助,沒想到全程都只能「靠自己」,也因此有些小小的遺憾與失誤,像是擅長拍為電影的他,喜歡「鏡位較長」的設計,但礙於MV時間關係,只能全數刪去。手動對焦拍攝的缺點,也讓有些影片「糊掉」,在最終剪片時也只能捨棄不用。

▲成功高中畢業生楊仁、何品辰。(圖/記者嚴云岑攝)

▲成功高中何品辰、楊仁都是《路》MV組的成員。(圖/記者嚴云岑攝)

楊仁說,若要以幾個形容詞含括這次的畢業歌創作活動,那就是「熱血、充實、青澀」,當所有人努力到最後一刻,每天3點才睡覺,趕在8月7日把MV交出去時,他心中只覺得「很釋放」;但參與了整整3個禮拜的李唯伊,則感到有點空虛。

今(12)日的「2018年高校畢業歌直播發表會」將近300人在現場參與,《路》是最後一首壓軸歌曲,30所學校各有一名代表在台上演唱,台下的畢業生也跟著輕哼,並在輪到自己母校演唱時歡呼尖叫。

何品辰說,他覺得這系列畢業歌創作比賽場充滿熱情、感動的活動,若學弟有興趣的話,一定會大力推薦參加,「但必須說一定要很拼」。此次獲得MV人氣票選第二名的忠明高中劉宜軒,也對活動大為推薦,更希望透過《ETtoday新聞雲》對參與今天創作的貝斯手學弟喊話,要他明年務必報名參加。

關鍵字:2018高校畢業歌,2018高校畢業歌直播發表會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

生活熱門新聞

休旅車誤闖機車道「硬塞」走完全..

幫燙傷女兒請假得2字!把拔心碎..

紅燈還要27秒 救護車直衝人行..

男LINE狂「疊字」 老婆神回..

OL太忙沒回LINE!網友怒封..

闖十大鬼屋杏林醫院 衛生人員頭..

彰化炸雨!他送巨傘豪華救駕笑噴

掛尿袋賣地瓜被砲!癌父:給我條..

禁止吃手手 親媽怒塗苦瓜教育

路邊竄出猛推 害單車女臉撞汽車

熱帶低壓今恐生成走向台灣!雨大..

又傳假扮麥當勞詐騙 3萬人上當

熱帶低壓生成逼近!今晚穿越台灣

開車忘妻 阿公問2歲孫:怎沒講..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面