癌療副作用 中醫輔助症狀改善近6成

▲奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷指出,對於癌療副作用,接受中醫輔助治療症狀改善近6成。(圖/記者林悅攝)

▲奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷指出,對於癌療副作用,接受中醫輔助治療症狀改善近6成。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

隨著科技的日新月異,對於癌症的治療也越來越多樣,包括放射線治療、化學治療、標靶治療,甚至免疫療法等,根據作用方式不同,專一程度及治療方法也不同,對人體影響也不盡相同,奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷指出,對於癌療副作用,接受中醫輔助治療症狀改善近6成。

王瑜婷醫師指出,放射線治療癌症的目的,是在於利用輻射產生的大量能量破壞細胞染色體,藉此消滅可快速進行分裂與生長的癌細胞,但在治療過程中,能量也可能破壞一般的正常細胞,造成短期內有噁心、腹瀉、胃口差、掉髮、頭痛、抽搐、吞嚥困難及肌肉僵硬等,或治療部位出現類似曬傷的狀況,而長期的副作用可能造成局部淋巴腫、聽力減弱、放射性肝炎、性慾下降或惡病質等。

請繼續往下閱讀...

化學治療則抑制癌細胞脫氧核糖核酸(簡稱DNA)的合成或針對細胞周期進行抑制,在給藥過程中,或多或少也會影響正常細胞,導致凋亡,如可能造成白血球或血小板減少而導致感染、出血、掉髮、口咽潰瘍、噁心、嘔吐、味覺改變、食慾降低、體重改變、便秘或腹瀉、感覺異常、肌肉無力或痠痛及生殖能力下降等。

標靶治療則是針對癌細胞表面呈現特定蛋白質接受器,如生長因子接受器的特性,設計單株抗體、激酶抑制劑或抗血管增生抑制劑等,可能造成腹瀉、噁心、嘔吐、皮膚乾燥、紅疹、甲溝炎或手足症候群等。

免疫療法則除了利用抗體去加強攻擊癌細胞的能力外,亦利用免疫檢查點,減低癌細胞逃避免疫系統攻擊,但可能出現與免疫相關的副作用如腸炎、腹瀉、皮膚癢疹、肝炎或肺炎等。

這些副作用常造成癌症病友,畏懼接受癌症正規治療,轉而求助於其他另類療法如花精、精油、能量水或自然療法等,如延誤治療黃金期,致使病情加重,不但浪費大把鈔票,還賠上健康及家庭。

王瑜婷醫師說,在中醫學對於實質性癌症或者癌症的病情發展已有敘述,例如在《黃帝內經˙素問˙平人氣象論》中「黃疸」,及《素問˙腹中論》中「鼓脹」,便是指肝癌或膽管癌過程中可能出現的黃疸及腹水現象;甚至也有對於癌症治療的論述,例如《瘍科心得集》中,便論述陰莖癌早期發現的治療及預後轉歸。

近年大量的研究發現,中醫藥在癌症的治療中,仍然扮演重要的角色。例如:Dugoua等人於2010年針對65篇、共4751受試者的臨床研究進行統合分析發現,當接受化療時,適當的使用含黃耆的方劑,可降低非小細胞癌的死亡率及提高癌細胞對化療的反應。Bin Li等人於2015年的系統性回顧中,發現非可切除性的胰臟癌病人在接受化療期間若適當接受中醫治療,可減少噁心嘔吐及提高白血球的生成。

Li Ma等人在2017年發表的系統性回顧中提到,肝細胞癌病人接受手術或放療後,若及時接受中醫治療,可改善肝細胞的重生微環境以提升治療成效;在接受肝動脈栓塞化療(簡稱TACE)治療時適當使用中醫療法可改善臨床症狀、提高存活率。Wei Wang等人則在2015年的統合分析中得到結論:乳癌病人在手術後接受中醫療法,可提升5年存活率。

另外,Mao GG等人進行系統回顧及統合分析發現,相較於單純接受放療或化療的鼻咽癌病人,同時接受中醫治療的病人,生活品質相對較高、治療帶來的急性副作用表現較少,而免疫調節能力也增加。而2014年及2015年分別針對乳癌及肝癌的台灣健保資料庫的研究亦發現,接受中醫療法可提升乳癌及肝癌的5年存活率。

中醫輔助治療癌症患者,在治療期間或治療後的不適?以辨證論治為原則,例如:口乾,根據病人的口乾程度、口乾與飲水之間的關係、病人的自覺症狀及中醫師所察覺的症狀等,進行綜合分析,找出適當的證型,建立相對應的治則與處方,而治療方式十分靈活,包括口服藥物、中藥漱口水、針灸、穴位貼敷等。

王瑜婷醫師舉案例說明,65歲詹先生被診斷出扁桃腺惡性腫瘤第4期後,便接受手術及進行化療、放療。在接受放射線治療後,開始出現口乾、無唾液、大量飲水但仍不解渴的狀態,同時有食慾不振、大便不暢的狀況,經中醫診察後認為是胃陰不足,給予養胃陰、健脾益氣的中藥後,其口乾症狀大幅改善,現在飲水與一般人的飲水量無異,也未再抱怨口乾,且體力精神亦較以往好。

另名66歲連先生,扁桃腺惡性腫瘤第3期,化療期間也出現口乾舌燥、咀嚼及吞嚥時咽痛感、睡眠差、甚至便秘的狀況,觸其四肢,甚至有手腳冰冷的狀況,但自身感覺卻十分燥熱,經診斷為氣不足不能發揮推動作用,導致陽熱鬱於體內,煎灼體內津液,給予理氣為主、補氣為副的處方後,不僅口乾舌燥改善,身體燥熱但四肢冰冷的情形亦有所改善。

奇美醫學中心中醫部自98年配合衛福部『西醫住院病人中醫腫瘤輔助醫療試辦計畫』的政策,10年期間已診治逾千人次的癌症會診病人,所診視的病人病種以肺及支氣管癌、大腸直腸腫瘤、消化道癌、口腔癌、與肝及肝內膽管腫瘤之比例最高,而在接受中醫輔助治療後,不適症狀的改善比例將近6成;因腫瘤或治療副作用至中醫門診求診的病人近5年超過2000人,其中又以乳房腫瘤、大腸直腸腫瘤、肺及支氣管腫瘤、肝與肝內膽管腫瘤的比例最高。

王瑜婷醫師強調,現代醫學雖尚未找到根治腫瘤方法,但配合專業醫師的治療計畫,以及如中醫調理體質,增強免疫力,減緩改善治療副作用與不適,提升生活品質,整體而言,中醫輔助症治療,是可提高癌症治療效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面