影/洞窟氧氣剩15% 泰海豹指揮官承認:盡快撤離,不能再等了!

記者王致凱/綜合報導

泰國北部清萊府少年足球隊師生13人受困洞穴已經進入第15天,情況也越來越險峻。由於洞窟內氧氣量逐漸耗盡,加上豪雨將至,泰國海豹部隊指揮官阿帕昆首度承認,「我們已經不能再繼續等了」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,當局原本計畫先讓足球隊師生在洞中待一段時間,直到水位下降後再讓他們步行出洞,但隨著救難隊成員意外喪生,並考量洞內的氧氣含量已經低到危險程度,當局不得不重新思考救援方案。

▲▼近日受困少年泰國足球隊,全數皆安全無恙。(圖/路透社)

▲少年足球隊受困洞窟2周,情況越來越險峻。(圖/路透社)

泰國皇家海軍海豹部隊指揮、海軍少將阿帕昆(Aphakorn Yoo-kongkaew)表示,洞窟內的氧氣量降至僅15%,醫療團隊認為受困者隨時都有缺氧的危險,可能會有類似高山反應的症狀,因此把孩子們繼續留在洞中的計畫變得太過危險。

阿帕昆6日向媒體表示,「我們無法再等了」。他說,「我們原本認為男孩們可以安全的待在洞中,但情況改變了。我們時間很有限。」他沒有說明在現在的含氧情況下男孩們還能撐多久,只說鋪設輸氣管到洞內是目前的第一優先。

泰國海軍一名官員私下透露,雖然情況緊急,但軍方不打算在未來24小時內將受困者救出,因為危險程度還是太高。一名直接參與行動的官員透露,撤離行動還無法開始的其中一個原因,是他們還缺少3件厚度5mm的潛水衣,因為有3名男孩身形實在太小,現有的潛水衣無法使用。

另外,由於氧氣含量越來越低,派入洞內陪伴受困者的救難人員也已經從10人減少至5人。6日凌晨2時,一名自願投入救援的退役海豹部隊成員沙曼(Samarn Kunan),在為受困者運送氧氣的過程中不幸缺氧犧牲,讓當局更加快救援計畫的進度。

除了氧氣之外,另一項棘手的問題是降雨。每年7月至10月是當地雨季,儘管過去幾天相對來說較為乾燥,救難隊員也抓緊時間日以繼夜抽水,成功降低洞內的水位,但氣象預報週末又會降下豪雨,到時候洞窟內的水位可能會比之前還高。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面