轉嫁風險/自己倒 以年收入3-10倍 擴重疾+意外險保額

機車族,騎士,女生,上班族,小資女,都市,打拚,婦女。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲小資上班族努力打拚時,可以多了解轉嫁風險的相關控管之道。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

記者李蕙璇/台北報導

你我都是家裡經濟支柱時,一旦發生意外或是生病「自己倒下」時,都有可能成為家庭其他成員的負擔。AIA友邦人壽建議民眾可考慮以年收入的3~5倍規劃重大疾病險的保障額度,5~10倍規劃意外險的保額。

從這幾年來民眾在汽車第三人責任險、年金險、癌症險、意外險等的投保率日增現象來看,顯示民眾越來越關注「轉嫁風險」的議題。

多會開始在不同時期視預算多寡,規劃合適的保險商品,讓面臨重大變故時,家人的生活品質至少在經濟負擔上,不會因此受到太大的影響。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,當發生重大疾病或意外事故時,有可能在3~5年內是無法正常上班,情況嚴重者甚至得接受長期照顧治療與復健,須離開職場,無法繼續上班。

可是家庭既有的生活支出、房貸、子女教育費開銷,卻不會隨之消失,還有後續的療養費用、營養品等,都有可能成為家庭其他成員的沉重負擔。

尤其是家庭經濟主要支撐的成員,一旦發生意外傷殘或重大疾病等風險時,光是靠一般上班收入或勞工、健保等保險來減輕醫藥、手術等多數醫療費用負擔,恐怕不是非常足夠,因此建議可以提早安排一些商業保險,擴大保障範圍。

風險何時來臨無法掌控,若能儘早了解風險控管及轉嫁風險之道,希望藉此能減少這些風險發生時帶來的難題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面