陸中醫強調「中西合璧」 成台生赴陸首選

記者蔡浩祥/北京報導

今年初,大陸祭出31項惠台措施,招攬台胞前往就學、就業,各行業觸及面向非常廣泛。就醫事人才部分,提供相當便利性,尤其大陸中醫在療程上採中、西醫交叉診療,加上台灣中醫市場規模有限,到大陸學中醫,讓不少對醫療有興趣的台生相繼前往

台重症醫療技術佳 成高端新商機

「以醫生這行來說,31項惠台措施雖是放寬,到大陸還得靠自己努力」,來自台北的蔡秉洋、吳相慈,現為北京中醫藥大學第一附屬醫院研究生,工作內容相當於台灣實習醫生,目前正準備大陸醫師執業考試,準備在與大陸同儕激烈競爭中,脫穎而出。

▲大陸中醫在療程上採中、西醫交叉診療,加上台灣中醫市場規模有限,到大陸學中醫,讓不少對醫療有興趣的台生相繼前往。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲大陸中醫在療程上採中、西醫交叉診療,加上台灣中醫市場規模有限,到大陸學中醫,讓不少對醫療有興趣的台生相繼前往。(圖/記者蔡浩祥攝)

談到自己投入中醫領域,北京待了六年、現已結婚的蔡秉洋坦言,從小身體就差,兒時大多在跟醫生打交道,吃中藥調養身體;久而久之,希望能投身醫療工作,於是決定報考北京中醫藥大學,走上學醫之路。

「兩岸在中醫的治療上,真的不太一樣」,蔡秉洋舉例,以貧血來說,病徵大多是頭暈、目眩,台灣中醫大概就是把脈後,開中藥給病人,但大陸是會先抽血,驗取相關指標,才確認是否有貧血症狀產生

蔡秉洋表示,像有些病人抽血後,相關指標一切正常,卻仍感到頭暈、目眩,以中醫角度判斷就是氣虛,這時可透過把脈判斷是否貧血。換言之,大陸中醫會以中、西醫,交叉診療方式,確認病人症狀,對症下藥

另一方面,以規模論,蔡秉洋分析,台灣除了聯合、長庚醫院有設中醫部,更多的是中醫診所,看診方式就單純開中藥給病人,無論規模、深度、發揮空間跟大陸還是有一定程度差距。

▲來自台北,現為北京中醫藥大學第一附屬醫院研究生吳相慈,正操作紅外線熱像診斷系統。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲來自台灣,現為北京中醫藥大學第一附屬醫院研究生吳相慈,正操作紅外線熱像診斷系統。(圖/記者蔡浩祥攝)

「台灣的中醫,就是很單純的中醫」,一樣在北京待了六年的吳相慈表示,一般台灣民眾大多還是以西醫為首選,其次則是中醫,以一位中醫師的角度看,大陸民眾普遍看中醫;病例多,診療經驗自然會增加

吳相慈指出,大陸民眾也看西醫,過去買藥太貴,後來經過醫改後雖便宜,但還是習慣問題。

有關之後發展方向,蔡秉洋、吳相慈異口同聲表示,「當然是考過醫師執業考試」,面對同儕的競爭,兩人眼光也透露堅定眼神,「只能拼了」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面