評/以雙北為戰略支點 北京精準投放選戰資源

▲國台辦主任劉結一。(圖/國台辦網站)

▲國台辦主任劉結一。(圖/國台辦網站)

記者蔡浩祥/特稿


柯綠關係決裂後,民進黨台北、新北皆提人選參戰,北市選情更出現「三足鼎立」。考量到雙北是全台人口最多城市,北京正就大方向,如停止軍演、暫緩打壓台灣國際空間;以至於小細節,像精準投放台商選票、整合台商資源、加碼城市交流和採購等方式進行。從國台辦主任劉結一昨向台商喊話,亦可看出端倪

九合一大選,是劉結一上任首要對台重點工作,尤其是全力圍堵民進黨

昨在北京舉行的台企聯(全國台灣同胞投資企業聯誼會)11週年活動,劉結一在各家台媒前,首次談到年底九合一大選。他表示,「隨著九合一選舉臨近,台獨份子的圖謀、行徑還會變本加厲,損害中華民族整體利益和廣大台胞、台商、台企切身利益」

劉結一還說,希望台商以實際行動,讓廣大台灣民眾認清台獨份子是兩岸關係政治基礎的「破壞者」、兩岸和平發展的「麻煩製造者」。其背後的弦外之音,自是不言而喻。

▲台北市長柯文哲去年赴上海參加雙城論壇時,與時任國台辦主任張志軍會面。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲台北市長柯文哲去年赴上海參加雙城論壇時,與時任國台辦主任張志軍會面。(圖/記者蔡浩祥攝)

與台灣政治人物交手,除政治立場一致,北京最重視的就是「實力原則」。新北目前選情穩定,就北市這一局看,以政治立場論,丁守中必然是首選,但以實力論,北京現階段還得倚重柯文哲

細看柯文哲日前為「兩岸一家親」道歉惹議,北京對柯文哲釋出彈性的背後,以對台工作角度看,定不會輕易停辦雙城論壇,一方面是兩岸關係不佳,雙城論壇在兩岸交流仍具相當指標性;一方面則是看重柯的政治實力,某種程度也算種「押寶」。

▲▼丁守中。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長參選人丁守中。(圖/記者陳家祥攝)

隨著丁守中民調崛起,加上民進黨決定提人選參與北市選戰,「三足鼎立」局勢恐無法避免,在台北市不能被民進黨拿下的前提,北京勢必在柯、丁之間大搞平衡,其他縣市則精準投放選戰資源,以雙北為戰略支點,全力反撲

如何防範感染愛滋?「約砲丸」可以降低90%感染機率

關鍵字:雙北,選戰,劉結一,台商,斷交,軍演

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

湖北女扮男裝! 5年騙3女得手..

外賣叫4顆小籠包 完美融合5小..

4歲童獨留校車無人知 慘曬8小..

馬雲:區塊鏈不是泡沫 比特幣是

美艦駛近西沙 陸國防部:驅離

江宜樺批蔡英文將嚴審陸代表來台

賣淫女被抓 真相讓嫖客吐了一地

昆山市府5年內引台企58.6億..

台布斷交還不夠!大陸點名下一國

男找陌生人「饅頭換肉」失敗變群..

包廂沒門!學生情侶網咖激嚐禁果

馬化騰:行動支付只是表面輝煌

妻上駕訓班搞曖昧!夫設局騙教練

反擊!政府將全面嚴查大陸在台據..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面