丟不掉的垃圾?大陸停收「洋垃圾」埋下全球環保未爆彈

圖文/鏡週刊

這場蔓延全球的垃圾危機,不光只是表層的垃圾問題,還連帶引發了深層效應:業界人士透露,目前大陸境內紙張已經因為停止進口廢紙,價格翻了一倍,從每噸人民幣3,000元漲到人民幣6,000元。

過去幾十年,世界各國拼命往大陸運送垃圾,表面上是已開發國家把廢棄不要的東西,丟給開發中國家。但其實從商業角度,甚至是環保角度來說,大陸購入各國回收物,某種程度是替地球減少了大量資源浪費,對大陸業者來說,更是一筆划算的生意。

彭博社分析,回收一噸廢紙,可以省下相當於美國一個普通家庭半年的能源消耗量;而回收塑料製作成塑膠類產品,更比經由石化產業提煉新塑料,足足可以省下87%的能源成本。沒人會做賠本生意,當前全球回收物市場規模達870億美元,一年買賣1.8億噸的廢棄物,正是因為這些「垃圾」在識貨的人眼裡,價值就和一桶桶的黑金沒有兩樣。

 

建立境內回收產業鏈

平心而論,大陸並非沒有給歐美國家預警,或是充分的準備因應時間,但英國環保大臣Michael Gove去年被問到中國停止進口廢棄物對英國會帶來何種衝擊時,竟回答:「我不知道會有什麼衝擊,老實說,我還沒仔細想過這個問題。」凸顯了執政者觀望苟且,不願在吃力不討好的垃圾問題上多花心思的政壇通病。

現今歐盟國家每年送往大陸的廢塑膠,占其總量的85%,愛爾蘭更有9成5的塑膠廢棄物都是由中國接收。美國每年製造的廢紙達5,280萬噸,其中1,580噸都是運到大陸處理,廢塑膠則高達半數被大陸給接收,一旦大陸對外永久關閉回收場大門,這些國家勢必陷入垃圾無處可丟的尷尬窘境。

環保人士憂心,短期之內,大量廢棄物恐怕將被倒入掩埋場,埋下一顆生態環境的未爆彈。同時,因為回收量減少,全球必須要生產更多塑膠來應付製造業的需求,讓地球生態承受更大的環境負荷。

但先進國家所製造的人均垃圾量仍超越開發中國家,卻是一個不爭的事實。與其一昧要求大陸扛起回收重擔,環保人士認為,透過政府投資和獎勵,迅速建立起各國境內的資源回收產業鏈,填補大陸退出市場所留下的回收漏洞,同時減少消費和浪費,才是對付垃圾問題的長久治本之道。

資料來源:Bloomberg, Washington Post, The Guardian


更多鏡週刊報導
經濟掛帥 悖離在地 中國「特色小鎮」缺乏特色
放棄主教任命權 教廷對北京大讓步
【廁所革命】馬桶+吧檯+Wi-Fi! 中國「造廁」創意大解放
全球化效應!中國抵制韓貨 傷到自家人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面