對抗淺眠可以很簡單 掌握睡前4不+飲食4要原則

堅果。(圖/達志/示意圖)

▲民眾可以傍晚吃上一小匙的堅果,穩定神經幫助睡眠。(圖/達志/示意圖)

財經中心/台北報導

「我有淺眠的困擾,每每睡覺只要有一點聲音或動靜,就很容易清醒,然後就再也睡不著了。有時很努力睡著了,起床還是很累!到底該怎麼辦?」新營養食代團隊營養師張惟凱建議民眾可掌握睡前的4不及飲食的4要原則,改善作息提高睡眠品質。

新營養食代團隊營養師張惟凱表示,睡眠品質跟許多因子有關,可以回想看看自己最近生活的壓力是不是太大,導致神經無法放鬆。也有可能與睡前所做的活動,甚至是所吃進的東西有關!

如果睡前做了以下4個行為,就有可能影響睡眠品質。

1、吃了糖果、糕點等甜食:甜食會使血糖上升,身體快速將血糖回復到正常數值,這樣的劇烈的血糖波動,進而會影響我們的睡眠品質。

2、抵抗不了油炸食物誘惑:油炸食品含有較多的油脂,而油脂在我們體內需要花費較長的時間消化吸收。
睡前吃油炸食品,很有可能在我們睡覺時,腸道仍然不斷的運動,導致我們睡覺時感到腸道不適,影響睡眠。

3、 碰了含有咖啡因的食物:咖啡因會使我們身體交感神經興奮,不易有睡意。像是太陽下山後,避免巧克力、咖啡、茶飲料、碳酸飲料等的含咖啡因的食物,降低其影響我們睡眠品質的可能。

4、睡前喝了過多水分或飲品:睡前過多的水分補充會導致我們在睡眠時產生尿意,因而容易打斷我們的睡眠。

張惟凱便提供增加睡意的簡易做法,可以在平日飲食中,多把握以下4種食物,讓自己該休息時就有個深度睡眠。

像是香蕉、奇異果、乳製品這些食物當中,含有豐富的色胺酸,而乳製品更含有豐富的鈣質,可以幫助我們神經放鬆。

睡前三十分鐘前,可以喝一杯溫熱的牛奶,或者香蕉牛奶,甚至是奇異果牛奶都是不錯的選擇。

還有堅果類的食物,含有鎂、鋅的礦物質。而這兩種礦物質可以幫助我們穩定神經,在情緒穩定的情況下,不論是要睡眠休息,或者是專注於手邊的工作都是很有幫助的唷!

建議民眾可以在下午或者晚飯後吃些堅果,一天只需要吃一個白色免洗塑膠湯匙的量就足夠了,吃過多也會容易導致身體獲得過多的熱量喲!

關鍵字:淺眠,睡眠,作息,堅果,新營養食代,營養師,張惟凱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

直銷雲熱門新聞

東森跨入傳直銷 要做到全球行..

王令麟:跟我合作的人都賺大錢了

東森進軍傳直銷 5年台灣第一

藜麥紅藜價值高  直逼蛋白質食..

用微商做直銷,這樣做就對了!

成功經營傳直銷7技巧  踏穩每..

東森與天美仕打造最大新連鎖事業

網路直銷女王說 要交朋友不要拉..

脫苦人生!創自己「斜槓」生涯

害怕膽固醇? 勿嚐蝦頭、蟹膏

廣播人岑石直銷夢:走出台灣

直銷業營養師黃萱甯 樂在分享

新直銷品牌 靠社群媒體爆紅

虛擬貨幣結合直銷 業績成長66..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面