假聯合國無任所大使 洗美鈔詐財破梗遭逮判刑

▲程姓男子以洗美金手法詐騙,此為示意圖。(圖/記者張一中攝)

▲程姓男子以洗美金手法詐騙,此為示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者吳銘峯/台北報導

62歲男子程中詩,打著「聯合國無任所大使」的假名號,對外謊稱聯合國有一筆1440萬美元的人道資金為餌,陸續向中美文化交流基金會等被害人,詐騙超過560萬元,而為取信於人,他帶被害人到馬來西亞看「白紙變美鈔」,但因洗破紙鈔才被識破。高院審理後,將程男判刑2年,另有4月刑期可易科罰金。可上訴。

判決指出,程男從2013年起,就打著「聯合國無任所大使」的假名號,謊稱聯合國有著高額的人道資金,需要手續費才能轉匯來台灣,藉此招搖撞騙。當年底他向台北市項姓商人詐得10萬元台幣的手續費;沒多久,又向向王姓友人借錢繳手續費,得款40萬元。

2014年5月,程男持偽造的聯合國護照、投資計劃等文件,到宜蘭某地熱發電公司參觀,隨即向該公司何姓負責人謊稱,願意以聯合國人道資金1440萬美元,投資發電公司,但必須親自搭機到迦納取款。何姓負責人歡喜付出手續費3萬美元與專機費4萬4000美元,結果卻換來一場空。

同一時間,程男還透過管道認識了中美文化交流基金會張姓董事長,又拿出聯合國人道基金的誘餌,謊稱可以投資1000萬美元購買碘片,讓核電廠員工使用。該基金會彭姓女執行長先匯210萬元台幣給程男,但程男又說資金遭政府刁難無法到位;並謊稱自己在馬來西亞還有另一筆1000萬美元的資金,可以暫時挪用。

為了取信於人,程男先從彭女處再詐得5萬美金,而後更帶著彭女搭機赴馬來西亞,見證「白紙變美鈔」的洗美鈔詐騙手法。這次洗鈔並不順利,還有部分美鈔當場被洗破,彭女驚覺遭騙,隨即向我國駐馬來西亞辦事處尋求協助,返台後報警處理,程男被捕,並遭提起公訴。

法院審理後,一審將程男依照2次詐欺取財、3次偽造私文書罪,將程男判刑2年,另有4月刑期可易科罰金。案經上訴,二審高院駁回上訴,詐欺部分先行確定,偽造文書部分仍可上訴第三審。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

李善植/陪同隔離也算隔離

江鎬佑/高嘉瑜受暴事件法律疑點

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

碩士男下載幼幼A片遭起訴

告訴6月期限 法界:過了就GG

梁維珊/王力宏離婚官司怎麼打

施建新告Google網路遺忘權再敗

李永然/打房莫傷及無辜首購族

雷皓明/搭肩摟腰算不算性騷擾?

【汰除劣司法官】司法能期待公平正義嗎

雷皓明/車主有保險為何還要我賠

給說法/違規停車竟會扯上刑責

廖伯威/科技偵查會是極權幫凶嗎

黃書瑜/股票族該繳哪些稅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面