壽險業紛紛投資太陽能光電廠 金額預估逾千億元

▲▼新光人壽。(圖/本報資料照)

▲新光人壽。(圖/本報資料照)

財經中心/台北報導

新光人壽與三商美邦人壽昨天(24日)宣布將投資新的太陽能光電廠,新壽董事會通過總投資額度不超過18億元、持股比例不超過45%。三商美邦人壽投資的全利貳能源公司則和全球人壽合作,亦即三商美邦人壽及全球人壽將各投資約10億元。據統計多家壽險業者陸續預估投入逾千億元資金,而且依金管會統計,目前有4家保險公司投資50多億元在太陽能光電廠,報酬率估計在5%以上。

壽險業先前已有國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽等投資太陽能電廠,除了新壽與三商美邦人壽也加入之外,據了解,三商美邦人壽和全球人壽、李長榮合作投資的「全利貳能源」公司,三方約各1/3。

國壽今年在法說會上指出在太陽能光電廠,將陸續投入到上千億元資金。目前已與台電簽20年合約並獲保證收購,報酬率6-7%,投資穩定。

台壽10月時宣布參與星耀能源投資案,第一階段投入3億元,後續規劃到2020年達到總投資額9億元目標,將視業務營運狀況分階段增資。

新壽表示,投資天泰後將投資第二家太陽能光電廠,地點優先選擇設在中南部,以階段性方式投入資金,初期預計約投入9億元,待逐步建構完成及營運成果符合預期後再按比例投資下一階段。

三商美邦人壽昨日則公告將參與投資太陽能電站公司「全利貳能源股份有限公司」,總投資額新台幣10億元以下、持股比率約33.33%以下。

關鍵字:綠能,太陽能,光電廠,新光,三商美邦,全球,國泰,台灣,富邦,壽險,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

美元保單 4種族群可以這樣買

保險局教戰 3重點看懂保單條款

理賠故事/保戶罹癌失聲寫信求助

理賠故事/低保費 負擔高額醫療..

車主保這2種險 可理賠天災事故..

南山人壽工會:非親簽解約遭濫用

南山人壽保戶非親簽索退1800..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

行銷話術非官方核可! 保險不是..

中國人壽總經理 黃淑芬上任

保險人生講義 老闆娘與生命對賭

中壽+中華開發金 捐1千萬賑災

明年買iPhone 8 意外保..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面