國內首張禽流感保單出爐 助雞農分散風險

▲▼國內首張禽流感保單問世。(圖/達志影像美聯社)

▲國內首張禽流感保單問世。(圖/達志影像美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

國內首張禽流感保單出爐!金管會20日表示,已經審核通過國內首張禽流感保單,初期以承保雞禽為主,協助雞農移轉相關經營風險。

保險局表示,目前審核通過的國內首張禽流感保單,是明台產險設計的「明台產物家禽禽流感保險」及「明台產物家禽禽流感保險復養前收入損失附加保險」,該保單目前主要保障3種家禽,包括蛋雞、蛋種雞、肉雞,被保險家禽若因罹患或可能感染高病原性家禽流行性感冒,經動物防疫機關限令移動管制,且於管制期間死亡或遭撲殺時,由保險公司負賠償責任。

目前禽流感撲殺家禽的撲殺補償機制,是政府補償6成,該禽流感保單通過後,可以補償雞農2成的保險保障,雞農只要再自負2成。保險局表示,初期承保以雞禽為主,未來保險公司再視辦理情形開辦其他禽種。

此外,為強化農民災害風險分散觀念,金管會協助農委會推動試辦農業保險,目前保險公司所提供的農業保險商品種類,計有梨、芒果、水稻及養殖水產等,未來將持續協助農委會推動農業保險,同時鼓勵保險公司配合政策研發更多農業保險商品。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面