微型保單開辦9年 承保人數近49萬

▲▼保險局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲保險局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局20日公布微型保險投保情況,從98年開辦至今,截至今年8月底,受惠人數近49萬人,其中又以原住民19.4萬人最多。

保險局副局長蔡麗玲表示,微型保單主要是針對經濟弱勢民眾,與特定身分族群,能以較少保費,購買基本保險保障,目前共有26家保險業者開辦,其中壽險業15家、產險業11家,保障範圍包括壽險、意外險與實支實付醫療險,為一年期保單。

保險局從98年7月21日開辦微型保單,截至今年8月底,累計保費收入為1.57億元,比起去年同期1.11億元,成長超過4成。若從承保人數來看,截至今年8月份,累計承保人數48.9萬人,比起去年同期的33.7萬人,成長4成5。以投保的被保險人來看,以原住民最多共19.4萬人,中低收入戶跟低收入戶約11.6萬人,身障人士為5.5萬人。

此外,截至今年8月底,微型保單賣最好的保險公司,壽險公司前3名分別是國泰人壽、新光人壽、富邦人壽;產險公司前3名分別是泰安產險、旺旺友聯產險、國泰產險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小屁柴被姊訓話!猛頂嘴+揮小手「大家長」吼一聲...2柴瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面