ETNEWS > 法律 > 法律 2017年10月12日 15:00

雷皓明/網路業配文要先說清楚講明白嗎?

▲網紅,業配,網購。(圖/視覺中國CFP)

▲業配文需要先寫清楚嗎?依照公平會公告,網路業配屬於薦證廣告一種,薦證者與廣告主間有利益關係,就有公開揭露的必要。(圖/視覺中國CFP)

在電視打廣告已經是舊時代的主流,Youtube與臉書盛行的現下,不管你是吃的、喝的、玩的、用的,都可以看到各個網路紅人、部落客、博主、Youtuber在業配各種服務與產品。但這些人需要在貼文或影片中說明自己是接業配,而不是自主使用心得嗎?

依照公平會的公告,這種網路業配也是屬於薦證廣告的一種,如果薦證者(假設是Youtuber)與廣告主之間有利益關係,就有公開揭露的必要。

舉例來講,某Youtuber專門做各式手機與電腦產品開箱文以及使用心得分享,某手機廠的公關部門主動寄送年中剛推出的新型手機給他使用,請他幫忙寫推薦文。由於消費者會信任這名Youtuber是提供中立並可信的第三方意見,但如果是收到免費產品(甚至是付費買業配),則內容的可信度就會受影響,而消費者對這種可信度的變動有知情的權利,所以在開箱的影片、連結應該明確揭露該手機何來的事實。

如果沒有做到這件事,就可能違反《公平交易法》第25條「足以影響交易秩序之欺罔」,公平交易委員會可命其停止、改正這類廣告行為,並處5萬至2500萬元的罰鍰。原則上會罰的是廣告主(手機廠),但薦證者(Youtuber)有可能一併受罰。(相關連結:https://goo.gl/P3BoEZ

但怎麼樣才算揭露?這並沒有法律定義,只要讓他人可以得知利益關係存在即可。例如,howhow每篇都在po業配,就是個全職業配主(根本就是自成一家廣告業),貼文內容也很明顯可以看出;或是你在彩妝影片中提到「誰誰誰寄給你的產品」,也足以表示你與該業者間的關係。其餘的使用評價,就由消費者自行判斷值不值得相信。

你可能會想,這樣業配會不會很難做?常常被罰?從公平會近兩年的裁罰決議來看,似乎是沒有未主動告知業配關係被處罰的紀錄。一方面可能是檢舉稀少,另一種可能是實務上都默默遵循公告周知的市場規範。

當然,如果業配內容涉及詐欺(根本沒有使用功效、佯編專業意見),那就是《公平交易法》第21條要另外處理的,更可能有刑事詐欺罪與民事、《消保法》的損害賠償責任,不管是廠商還是業配者都可能要負責。(本文轉載自律師談吉他)

好文推薦

雷皓明/不管唐從聖告不告 外洩影片者恐涉誹謗罪

雷皓明/別人下咒弄我,我能不能告他?

雷皓明/律師出庭還要請隨扈維安?期待不再有庭外暴力

雷皓明/試吃不用錢,試用為什麼要給錢?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,原文刊載於律師談吉他粉絲頁。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權司改人權雷皓明雷皓明網路業配臉書社群媒體Youtuber部落客業配文薦證廣告

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

檢座訴後投書媒體邀功 邱太三:..

劉北元/收容人300元工場生存..

郭怡青/同婚合憲,同性不能婚?

湯文章/清潔隊員助人卻被判刑?

葛克昌、黃若清/稅務法官專業在..

ET民調/6成認同假釋助受刑人..

拿走判決筆記 竟告法官未審先判

評/恐龍法官和他們的產地

W飯店女模命案 傳播妹遭訴涉密..

亞太技術學院董座提告前校長誹謗

湯文章/馬英九為什麼無罪?

上訴品質低 段宜康:檢察官太笨..

湯文章/司法是親民還是被濫用

沈宜生/刑事陪審制度的困境

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面