ETNEWS > 法律 > 法律 2017年09月13日 16:00

給說法/女童沒路跑,冒領大嬸要跑路

▲路跑,運動。(圖/視覺中國CFP)

▲婦人假冒8歲女童身分盜領路跑活動的摸彩獎品,涉及刑法多項罪名。(圖/視覺中國CFP)

依據媒體報導(編按:盜領路跑獎品曝光!「厚臉皮大嬸」怕了 自首退回電視),苗栗縣竹南鎮公所舉辦路跑比賽,賽後的摸彩活動卻有一名婦人假冒8歲女童上台領獎,由於其他參賽者向主辦單位反應,經查證後,主辦單位也表示,目前已向警方報案,若婦人未在期限內歸還獎品,將會依法送辦。

從報載的內容,可知婦人是趁沒人時先拿走對獎聯,再填寫資料後,出示對獎聯,讓主辦單位以為無誤,所以才把液晶電視交給婦人。以刑法的觀點來看,婦人的行為應該符合刑法第320條的竊盜罪,以及刑法第339條的詐欺罪,和刑法第216條和第210條的行使偽造私文書罪。

但因為該婦人一連串的動作是基於一個行為決意下的各個動作,所以可以算是「一行為」,因此婦人冒領的單一行為,同時涉及竊盜罪、詐欺罪,以及行使偽造文書罪,應該依刑法第55條想像競合,從一重處斷

簡單來說,想像競合是指一行為同時侵害數個法益而觸犯數項罪名,基於保護法益的必要,應該認為罪名均成立,但是因為考量只做了一個行為,所以在處斷上,法律規定僅以最重罪為處分。

因為竊盜罪、詐欺罪、偽造私文書罪原則都屬於非告訴乃論罪的範疇,也就是指一旦檢察官因知悉可能涉有犯罪而開始本案的偵查,就一定會以相關事證來決定起訴或不起訴,不會因主辦單位表示要撤回告訴而有影響。

又雖然主辦單位表示若未在期限內歸還,將依法送辦,但是即使婦人在期限內歸還獎品,仍然只屬於「犯後態度好不好」的問題,並不會影響原本的犯罪是否已經成立的判斷。

婦人用國小女童的資料假冒中獎,旁觀者一看就知道得獎人分明為國小女童,結果上台領獎的卻是一名大嬸,無論身材、長相或年紀,都相去甚遠,加上又有「得獎合照」作為線索,難怪馬上被揭穿。所謂「勿以惡小而為之」,此種貪小便宜之心態,實在不太好呀!(本文轉載自法操FOLLAW)

以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權給說法冒領獎品竊盜罪詐欺罪一行為想像競合路跑偽造文書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

惡檢系列/殺人奪廟產:顏漢文

連載24/圍標,真的還假的?

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

惡檢系列/充滿歧視的檢察官:劉..

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

許文彬/司改該如何對症下藥?

雷皓明/調解委員會調解法律紛爭

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

周宇修/宗教團體的立法爭議

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

連載23/小巨蛋漫漫司法路

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

獨家/蘇炳坤的冤獄之路

相關新聞

即/重判22年!強冠董座喝清潔劑自殺

強冠黑心油品案,董事長葉文祥13日遭重判22年定讞,14日傳出他喝清潔劑酸尋短,目前在高雄長庚醫院急救,暫無生命危險。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面