親子

幼兒園好毒?  孩子一上學就容易生病…四大因素告訴你

文/誠寶美人瑜媽咪

入園初期容易生病,似乎成了一種必經的過程?特別是剛上幼兒園的新生,還沒來得及適應校園生活,就先被各種疾病打敗了,導致孩子受苦,家長也跟著煎熬。

那到底為什麼孩子到了幼兒園就比平常更容易生病呢?

1、交叉感染
這是小朋友之間最直接感染疾病的方式。八、九月開學季,台灣的天氣還正熱,孩子進出冷氣房的溫差或是晚上睡覺踢被子,都很容易引起感冒症狀,而有些小朋友生病還沒完全好就回到學校上課,這都是很容易互相傳染的。

▲孩子一上幼兒園就生病,不只是因為交叉傳染的關係▼             。(圖/記者楊雅琪攝)

▲孩子一上幼兒園就生病,不只是因為交叉傳染的關係。(圖/記者楊雅琪攝)

2、情緒焦慮、緊張
對於孩子來說,上幼兒園應該是他自從出生後,生活改變最大的一次了!第一次離開家、第一次沒有熟悉的人陪在身邊,面對陌生的老師跟同學,他不能想要幹嘛就幹嘛。面對分離焦慮、適應新的環境及人群,緊張的情緒也容易讓孩子生病呢!

3、水喝得不夠多
在學校,老師都會叮嚀孩子們喝水,尤其大量的運動過後,老師更會督促孩子多補充一點水分。但只在學校喝水是不夠的,孩子回家後,家長還是得多提醒小朋友多喝水,補充足夠的水分。

4、便祕
寶貝開始上幼兒園之後,本來習慣早上便便,但因為出門太過倉促,來不及便便就要到學校去,到了校園後可能因為不適應新的環境,不敢上廁所,很容易就造成便秘。所以在入園初期,家長們要多留意寶貝上廁所的情形,確保寶貝排便通暢,避免因此生病喔!

分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面