新化區農會爆賄選! 金錢+旅遊招待 檢起訴31人

▲台南市調處偵破規模最大農會賄選案,台南地檢署依賄選罪嫌起訴31人、緩起訴2人。(圖/記者林悅攝)

▲台南市調處偵破規模最大農會賄選案,台南地檢署依賄選罪嫌起訴31人、緩起訴2人。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

調查局台南市調查處偵辦農會賄選案,原台南市新化區農會李姓常務監事為掌控該農會,除參選理事長,並安排派系人馬掌握總幹事及常務監事等職務,以金錢及招待旅遊等方式進行綁樁賄選,經林朝文檢察官指揮,經過半年多的蒐證以及數波偵辦行動,偵破今年度結構最完整、規模最大的基層農會賄選案。

調查局台南市調查處蒐報發現,李姓涉案人及其所屬派系為全盤掌控新化區農會,深知必須先取得過半數的農民代表席次,才能獲得過半數的理監事席次,進而掌控理事長、常務監事及總幹事三大職務,因此從105年底即開始進行各層次之布局,並提供金錢予農民代表參選人作為賄選之用,今年2月19日農民代表選舉結果,李嫌派系取得過半數之24席(應選45席),當晚即將該等當選代表帶往嘉義、台中及南投等風景區進行旅遊綁樁賄選。

等3月1日始集體載回投票,在縝密配票下,順利取得過半數之5席理事(應選9席)及2席監事(應選3席),當日隨即將理事當選人帶往高雄,續經金門赴中國大陸廈門,再轉赴珠海,3月7日由澳門返回高雄,3月9日上午集中載往新化區農會投票,結果均如李嫌所規劃由該派系人員取得理事長、常務監事及總幹事等職務。

台南市調查處在林朝文檢察官指揮下,從今年2月15日起發動第一波偵辦行動,查獲方、楊、林等農民代表參選人現金賄選事實,但李嫌等人無視檢調單位已發動偵辦,竟於2月19日仍將農民代表當選人集體帶出旅遊,台南市調查處鍥而不捨,分別派員前往嘉義縣番路、布袋、台中市谷關及南投縣東埔等地,蒐得招待旅遊及配票之事證,並突破多位受賄者之心防,在人證及物證齊備下,偵破本件由下而上(農民代表、理監事、理事長暨常務監事) 結構最完整、規模最大的基層農會賄選案,由檢察官偵訊後以違反農會法賄選罪起訴31人、緩起訴2人。

調查局強調,政府對於查察賄選有堅定的決心,故將全力防範金錢、暴力介入,維持選舉公平,以期選賢與能,並呼籲民眾勇於檢舉各類選舉之賄選不法,為我國民主政治創造優質的環境。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面