親子

爸媽好著急!4歲小孩只會講疊字 竟然是「敏感」惹的禍

▲懷中天使書摘 。(圖/呂忠益提供)

父母親平時需要多和孩子互動,觀察小朋友行為發展。(圖/洪兆宣提供)

作者:呂忠益、洪兆宣
摘自:《懷中天使-特殊兒教我們更專心、更聰明、更懂愛》

●精選書摘內容

想吃卻無法飯的孩子

秀秀是自閉症患者,當她走進診療室,忠益只注意到她瘦得不成人形的身軀,忽略了一旁愁容滿面、很是滄桑的父母。

「呂老師,我的女兒已經好幾個月沒吃東西了,她一吃就吐,腸胃科、超音波、胃鏡……所有能做的檢查我都做了,怎麼辦?自閉症中心的老師說你可能可以幫我們,求求你幫忙想個方法。」

忠益觀察了一下秀秀,四歲多,迴避眼神、排斥社會性的交流,有典型自閉症的症狀。語言發展遲緩,現階段只會說幾個疊字名詞,像是爸爸、媽媽,無法完成句子,肢體不協調、操作也有些落後;但最麻煩的應是不吃飯的問題。

忠益判斷秀秀不吃飯是因為喉嚨、嘴唇的觸覺過度敏感,吞嚥自然像是酷刑一般讓她很不舒服。他將秀秀拉近,試著輕輕按摩下巴、喉嚨、嘴巴,果然惹得秀秀尖叫掙扎,枯瘦的手臂胡亂揮舞,忠益的眼鏡就這樣陣亡了。

一逃出忠益的魔手,秀秀立刻投入媽媽懷裡,嘰哩咕嚕地說了一大堆「話」。接著忠益請學妹倒了杯水,在勸說下秀秀試探性地喝了一口,沒吐出來,接著第二口、第三口,秀秀自己也很驚訝,沒有疑慮的她喝完一整杯。

打倒偏食,愛上刷牙,不再做慢食怪!

口腔與臉部按摩幫孩子減敏,愛上刷牙吃飯,好好說話

孩子偏食是許多家長煩惱的問題;其實孩子如果口腔過度敏感,會排斥別人碰嘴巴或嘴巴周圍,討厭刷牙口腔清潔,吃東西食容易吐或有嘔吐反應、易嗆到,對新食物較難適應,排斥某些質感的食物,因而造成偏食。

口腔過度敏感會影響到孩子吃得慢、營養攝取不足、口腔清潔、口腔動作發展等。早早改善,讓孩子心裡、生理成長更為順利健康。


【臉部按摩】

按摩方法:

1. 唇上及唇周圍定點按、壓,力道要達牙齦
2. 唇周圍繞圈移動
3. 雙唇上下施壓使閉緊
4. 順鼻側笑紋向下移動
5. 由嘴角兩邊向外移動

▲懷中天使書摘 。(圖/呂忠益提供)

▲平時可以透過臉部按摩幫孩子減敏。(圖/洪兆宣提供)

女神相助,浩強化身男子漢

浩強來到忠益教室時將滿五歲,被媽媽牽著,歪歪斜斜、緩緩慢慢地走進教室;忠益看著他距離微寬的細長鳳眼、白皙皮膚上的小鼻子,知道浩強是一個唐寶寶。

「浩強好,我是呂老師。」忠益跪低,擺上同高的眼神向他打招呼。浩強不像同齡的孩子怕生,立刻用微笑回應,彎彎的眼睛讓人一眼喜歡上他,而且,浩強伸出了雙手,立馬向忠益討了一個「抱抱」。

後來浩強固定每週上課,忠益發覺浩強一點也不「好強」;直到有一天,浩強癱在地上抗議時,教室走進一個眼睛圓亮的遲緩女孩,浩強眼睛一亮,停了哭聲換上微笑,瞬間挺身坐好,走近女孩身旁,分享他剛剛拒絕玩的拼圖。果然,女神降臨是男子最佳的鼓勵,忠益發現自己見證了浩強一見鍾情的瞬間。

這天起,浩強慢慢「強」了起來,為了跟女孩同組練習對話,浩強的發音與構句越來越好;而且,為了在女孩前好好表現,浩強過獨木橋、跳格子等「高難度」的動作也一一克服。由於運動腦活化牽動語言,浩強的語言能力突飛猛進,在短時間內突然成為一個對語言很有興趣且有天份的孩子。

▲懷中天使書摘 。(圖/呂忠益提供)

每一位小朋友都是父母的天使,就算有特殊問題也能透過職能治療幫助孩子正常生活。(圖/洪兆宣提供)

親子感統操─跟孩子越玩越聰明,越玩越專心

運動本體覺

運動本體覺讓人知道自己身體各部位的位置及姿勢,對於肢體協調與動作整合十分重要。舉例來說,閉著眼睛仍然能拍手、寫字時選擇運用合適的力道都是運動本體覺協調的表現。運動本體覺發展成熟也是注意力及記憶力增強的關鍵。

遊戲名稱:烏龜大力士

訓練目的:增強運動本體覺,提升腹肌群肌耐力,訓練核心肌群。
適合年齡:3~6歲

▲懷中天使書摘 。(圖/呂忠益提供)

▲透過烏龜大力士遊戲可幫助加強運動本體覺。(圖/洪兆宣提供)

遊戲說明

*選擇鋪有軟墊的地面,安全且空曠的空間
*讓孩子躺在鋪有軟墊的地面,用兩手抱住雙腳,脖子挺起看肚子,全身出力不要動。

親子小叮嚀

*4歲得孩童一開始可維持10秒不動,到5歲時最好能維持20秒,6歲30秒。
*可引導孩子數數,避免憋氣,家長的手可以協助拖住孩子的頭避免受傷。
 

▲懷中天使書摘 。(圖/呂忠益提供)

本文經作者呂忠益、洪兆宣授權,摘自《懷中天使-特殊兒教我們更專心、更聰明、更懂愛

►「懷中天使」 孩子教我們更專心、更聰明、更懂愛 出版計畫

作者簡介

呂忠益─熱血職能治療師,工作中看著孩子進步是他最大的樂趣。

現任新北市職能治療師公會理事長,曾獲中華民國優良職能治療師菁英獎、國立成功大學傑出校友、新北市醫療公益獎。長期號召一群熱血職能治療師,主動走出醫療院所,到台灣偏鄉推廣早期療育的理念,發現需要醫療協助的家庭並給予協助。

洪兆宣─士林慈善畫廊宣藝術創辦人,呂忠益的太太。

自小學習純藝術,在藝術產業工作十餘年,看著先生的工作這樣溫暖,決心將在精品畫廊多年的工作暫停,轉為特殊的藝術家〈腦麻、唐氏症、自閉症等、素人等〉或慈善目的而服務。現為宣藝術總監、國立台北科技大學講師。
 

關鍵字:自閉症,發展遲緩,職能治療,唐寶寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重大嬸用餐拒清垃圾遭店員勸 下秒暴走狂扯馬尾摔人又猛巴頭

親子熱門新聞

雙辮子最強小三啾bye 後照鏡..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

孩子人生第一個叛逆期 用這3招..

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

一雙手、紙、筆就搞定的兒時遊戲

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面