天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒

▲▼天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒。(圖/翻攝NOAA)

▲天鴿離開台灣,「睜眼」長胖成中颱!(圖/翻攝NICT-向日葵8號衛星網頁

記者許力方/綜合報導

天鴿走了!中央氣象局22日傍晚5時30分解除颱風警報,第13號颱風天鴿已經增強為中颱,暴風圈稍擴大,還有增強趨勢,但已經遠離台灣、朝香港靠近,台灣持續發布豪雨特報,台東、屏東山區仍有局部豪雨或大豪雨,台南、宜蘭、高雄也有大雨,受外圍環流影響全北部、東北部受地形影響仍有較強陣風出現。

氣象局傍晚已經解除海陸颱風警報,指中颱天鴿中心在東沙島東方近海90公里海面上,以每小時26公里速度,朝西北西移動,靠近香港,對台灣近海威脅已經解除。但預計天鴿還有增強趨勢,7級暴風半徑擴大至180公里,10暴風半徑50公里,近中心最大風速每秒33公尺,相當於12級風,瞬間最大陣風每秒43公尺,相當於14級風。

請繼續往下閱讀...

▲▼天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒。(圖/翻攝NOAA)

▲▼天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒。(圖/中央氣象局)

▲天鴿增強中颱飛離,屏東觀測到4.1米高長浪。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

雖然解除警報,氣象局持續發布豪雨特報,台東地區及屏東山區仍有局部豪雨或大豪雨,花蓮地區、屏東平地及高雄山區有局部大雨或豪雨,南投、台中至台南地區、宜蘭地區及高雄平地也有局部大雨發生的機率。大豪雨地區:台東縣、屏東縣。

此外,氣象局觀測到長浪發生,22、23日兩天南部、恆春半島、東半部、北部及金馬澎沿海有長浪發生機率,屏東已觀測到4.1米高的長浪。提醒民眾,受颱風影響,東半部海面及西南部沿海風浪明顯,適逢大潮,沿海低窪地區要慎防淹水及海水倒灌。

天鴿逐漸強壯,民間氣象愛好「台灣颱風論壇」也觀測到,雖然氣象局已經解除海陸颱風警報,但在西南季風水氣支援下,天鴿環流快速膨脹,也增強為中度颱風,眼牆結構逐漸建立,擺脫之前高低層分離裸奔的慘況,預計還有增強的空間。

▼解除天鴿警報,豪雨特報持續!北部強陣風警戒。(圖/中央氣象局)

▲▼天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒。(圖/中央氣象局)

▲▼天鴿飛離「睜眼」長胖成中颱!豪雨持續灌 北部強陣風警戒。(圖/中央氣象局)

關鍵字:天鴿颱風,中度颱風,中颱,氣象局,氣象雲,颱風,海上警報,陸上警報,海警,陸警,豪雨特報,長浪,天鴿,豪雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

生活熱門新聞

史上最強月老!她拜完「5姻緣秒..

「佳里小7店員」結帳突跑走!下..

小五生數學85分倒數第二!母:..

窄裙妹怨「裙子往上跑」 萬人見..

4米長大白鯊宜蘭東澳海域被捕獲

他見鹹豆漿崩潰「根本餿水」!網..

不滿檢疫犬嗅行李 他用推車撞還..

星巴克「4小時好康」! 買一送..

捷運長靴妹身分曝光 是F級女神

再熱一天!周五北台高溫降近10..

撞親戚婚期!尪逼她缺席閨蜜婚禮

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈

600超商不再24小時 網讚爆..

網推日本液體OK繃 他實測痛又..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面