司改總結會議12項決議 力推國民法官

▲▼ 總統府司法改革國是會議籌備委員會10日上午召開第六次會議,由總統蔡英文親自主持。(圖/總統府提供)

▲總統府司法改革國是會議總結會議8月12號展開,由蔡英文總統親自主持。(圖/總統府提供)

社會中心/台北報導

司改總結會議在今日由蔡英文總統致詞中展開,再依序分為報告、綜合建言及提案討論等三個階段。在報告階段,由籌委會副執行秘書林峯正說明分組決議歸納出的12個大方向,之後由司法院及法務部報告,說明對於分組會議決議所做出的內部檢討及工作計畫。

7月中旬公布的司法改革國是會議分組會議12項決議包含:推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;打造專業與中立的司法體系;改善法律專業人才的養成及晉用;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則與救濟無辜;保護隱私及弱勢群體的權利;建立保護兒少的機制;有效打擊犯罪與檢討刑事政策;實踐修復式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。

林峯正表示,人民關心的「人民參與司法制度」,是優先推行的司改議題,司法院已著手研擬,希望讓「國民法官」儘快走入法庭。同時,常被認為難以親近的司法,也要「強化公開透明」的程度,推動相關書類用語的通俗化與白話化。另外,民眾關切司法人員的適任與否問題,就需要有效的「監督與淘汰」機制把關。

在第二階段的綜合建言,將開放所有委員自由登記發言,可以對司法院或法務部的工作計畫再提供意見,或是在分組會議過程中有未充分表達的意見,可在此提出。最後的提案討論,則是針對分組會議已做成的結論,若認為有需要再檢討或調整之處,便可提案修正或加註意見,經連署後成案,若在總結會議中獲過半數以上委員同意便通過。

林峯正說明,總結會議不可能把所有決議納入討論,沒有限制院部該做什麼或不做什麼,立法院修法或不修法仍有獨立職權。但畢竟是全民參與得到的共識,會列為院部或行政機關處理相關議題的重要參考。籌委會將在總結會議結束後1個月提出正式的成果報告。

▲司改12大方向

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女洗完澡驚見變態大叔隔窗偷窺 假遛狗衝超商求救...他辯:在看貓

法律熱門新聞

副教授毆傷、辱罵所長 判刑定讞

蔡正傑/改裝選物販賣機之刑責

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

吳景欽/小燈泡案若由國民法官審理

告訴6月期限 法界:過了就GG

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

吳景欽/是種族歧視或執法過當

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

住屋漏水相關法律問題

給說法/得易科罰金,誰說得算?

蔡東利/你追的劇,合法嗎?

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

搶黃燈!檢察官:肇事仍有民刑事責任

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面