ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月20日 15:41
地方 地方焦點

社區改造再現竹市新亮點 30年老樹屋變身特色藝景

▲社區改造再現新竹市美學新亮點。(圖/新竹市政府提供)

▲社區改造再現新竹市美學新亮點。(圖/新竹市政府提供)

記者林彥斌、李介蓉/新竹報導

閒置老樹屋大變身!新竹市府積極推動社區營造,鼓勵市民由下而上參與社區建設,位於後站的下竹社區將荒廢34年的警察局老樹舍改造為樹屋集會所,為里民聚會交流再添好去處,新竹市市長林智堅肯定活化老建築的巧思,運用社區回憶打造市民空間,期許樹屋成為後站「黑金町」的重點藝文空間,體現專屬新竹市的在地生活美學。

林智堅市長指出「一個城市的再造,新的建設必須與舊的記憶相互對話」,新竹市政府105年度投入420萬經費推動「社區‧點胭脂」社區改造工程,以入口意象、環境空間彩繪、環境綠美化及閒置空間改善為主軸概念,邀請居民參與規劃設計,由下而上改變社區,串聯人文記憶連結在地元素,讓舊城區展現新風采,期盼「下竹樹屋」將成為一處在地平台,連結大車站與1916園區,打造「新竹市藝景」。

「下竹樹屋」原為新竹縣警察局唐啟疆副局長的宿舍,自民國72年搬離後荒廢至今,建築結構尚稱完整,盤據於屋頂的兩棵老榕樹與屋舍共生共存,形成獨特一景。下竹社區發展協會徐鶯嬌理事長指出,當年屋主經常準備點心供社區孩童享用,樹屋前方臨南大路的空地更是孩子們的遊樂場,時常聚集在此玩耍或削菜心賺取零用錢,這個地方承載了在地長者共同的童年回憶。

透過社區改造計劃,融合「下竹樹屋」新、舊交錯的場域,使記憶再度鮮活起來,建築成為故事傳遞的載體,同時設置可食地景與樹屋,提供居民自栽自食的田園空間,未來亦將規劃共餐食堂,樹屋內部空間因食農特色的點綴挹注了新生命,屋內擺設咖啡機與桌椅供前來的民眾使用,這棟荒廢34年的老房子在社區居民共同努力下,成為社區改造典範。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市各社區的人、文、地、產、景各有不同,市府經由社區營造補助計畫,邀請民眾一同打造城市新風貌,105年度「社區‧點胭脂」26件改造計畫正在大同108舊城再生基地展出,期許透過在地參與社造,逐步讓新竹市每個亮點都散發特色光彩。

都發處陳永源處長說明,106年度新竹市政府已向營建署爭取到社區提案預算,未來亦將持續推動在地社區自力提案,強調環境改善提案內容,以提升社區生活環境為主,提升生活品質與凝聚社區向心力,歡迎有興趣的民眾密切關注粉絲專頁上的訊息,期許市府與市民攜手提升新竹生活美學。

關鍵字:社區規劃師下竹樹屋生活美學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

原民博物館落腳高雄 花蓮不能接..

原住民專門人才頒獎 9/23登..

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

八旬失智翁流浪街頭 暖警助回家

桃市跨年晚會將與五月天連線

高雄車站公車轉運站11月要by..

海巡新血勤訓練 秋節前夕增戰力

北市第2座「毛孩公園」周日啟用..

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

教師節表揚 李孟諺感謝無私奉獻

桃市府107年度總預算較上年度..

攔阻詐騙款1299萬!6超級守..

相關新聞

鐵皮屋漏水怎麼辦? 五大招教你檢測和修補

這陣子梅雨來襲,有些人為了預防漏水,會在屋頂搭起鐵皮屋,卻不知道鐵皮屋一樣會漏水,特別是在鑽孔螺絲與鐵皮接縫處,常發生「屋外下大雨、屋內下小雨」的狀況,但其實這是可以避免的,《賣厝阿明》教你五招檢測鐵皮屋漏水和修補的小撇步。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面