ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 12:54
大陸 大陸焦點

大陸掘金「城市礦山」 迎接再生資源「大時代」

▲寧夏靈武市的再生資源迴圈經濟示範園區內,一家企業將報廢車輛進行預處理。(圖/新華社)

本報訊

在寧夏達源再生資源開發有限公司的廢舊家電拆解車間,拆除了壓縮機等零部件的舊冰箱正被送進封閉加工系統中。經過破碎裝置處理後,進入風選、磁選裝置再次分揀加工,很快變成銅、鐵、鋁、塑膠等顆粒。這些都將成為下游生產企業的原材料。

與此同時,在另一旁的電視機拆解線上,工人正收集處理電視機屏玻璃上的螢光粉。

「螢光粉有毒害,必須收集後交給有資質的危廢處理單位進行處理。清洗處理後的屏玻璃就可以迴圈利用。」寧夏達源再生資源開發有限公司副總經理王甯說,無害化處置生產線1至2分鐘就可以拆解一台廢舊家電。「每台電視可拆解出約10公斤的銅、鐵、鋁、塑膠等,價值40多元。冰箱拆解出的再生資源價值90多元。」

達源公司所在的寧夏靈武市再生資源迴圈經濟示範區,是中國西北地方唯一的國家「城市礦產」示範基地。2016年,這個園區回收了280萬噸城市垃圾,包括舊家電、舊電腦、廢汽車、廢塑膠等。經過分解、加工實現「變廢為寶」,就地產出195萬噸再生資源。

再生資源一般分為廢鋼鐵、廢有色金屬、廢塑膠、廢輪胎、廢紙、廢棄電器電子產品、報廢汽車、廢舊紡織品、廢玻璃、廢電池10個類別。這些再生資源在城市中大量存在,也被稱作是「城市礦山」。

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所研究員程會強說,資源通常是越來越稀缺,而再生資源是少數仍在不斷增長的資源之一。
「一手」資源越來越少,再生利用勢在必行,再生資源「大時代」正在到來。隨著迴圈經濟發展理念不斷深入,中國再生資源行業發展步入「快車道」,城市中再生資源豐富,中國多地正通過掘金「城市礦山」迎接再生資源「大時代」。

2016年中國再生資源實現回收量和回收值雙增長。統計顯示,2016年中國主要品種再生資源回收總量約為2.56億噸,同比增長3.7%;主要品種再生資源回收總值為5902.8億元,同比增長14.7%。

「近年來,再生資源行業的企業積極謀求轉型、尋求跨界合作,新型產業模式不斷湧現。」中國再生資源回收利用協會會長蔣省三說,資本市場開始關注並進入這個行業。截至2016年12月,新三板掛牌再生資源類企業已有33家。

今年是鋼鐵去產能攻堅之年。按照計畫,中國今年要再壓減鋼鐵產能5000萬噸左右。一方面是鋼鐵行業產能過剩,而另一方面廢鋼利用率卻偏低。

「再生資源是破解資源瓶頸的有效突破口。」中國再生資源開發有限公司董事長管愛國說,中國鋼鐵產業鐵礦石大量依賴進口,而廢鋼利用率卻偏低。由於存在技術障礙,以前中國廢鋼鐵添加利用率不到9%。

管愛國說,隨著技術水準的提高和對再生資源利用的重視。現在有些鋼廠轉爐裡添加的廢鋼比例已經達到18%左右,既減少了污染排放,也減少了鐵礦石的進口。

不僅是廢鋼鐵,城市生活中的生活垃圾也成為再生資源的關注點。北京環衛集團城市微環境公司總經理李朝輝說,公司依靠垃圾收運網路,協同做好再生資源回收利用,構建了源頭分類、工業化集中分選和末端處理的完整體系。
「在源頭分類上我們加強宣傳指導,並利用積分激勵和居民自助的方式鼓勵垃圾分類。」李朝輝說。

如今,再生資源不再是一個簡單的加工處理行業,而是關係環境治理,涉及全社會綠色生產生活方式的打造。專家預計,隨著經濟步入「新常態」,需求增速放緩,預計2017年中國再生資源回收總量將穩中有升。再生資源回收利用企業將向資訊化、自動化、智慧化方向發展,最終實現上下游企業間的智慧化物流。

北京笨哥哥網路科技有限公司是一家融合了互聯網與再生資源的公司。公司創始人桂博文說,公司針對再生資源行業所需要的技術以及工具進行研發。「我們的平臺能夠同時快速獲取所需要賣廢品和回收廢品的資料。」

與西方發達國家相比,目前中國在資源利用效率和相關行業標準、法規建設等方面仍存在一定差距,要迎來自己的「大時代」還有較長的路要走。為此,中國正加快完善行業標準,進一步明晰再生資源利用途徑和行業分類,加快解決再生資源行業目前存在的相關問題。(新聞來源:新華社港台部提供)

關鍵字:大陸城市礦山再生資源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

9歲童血尿竟查出「膀胱癌」

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

相關新聞

警陪老翁打麻將 哄騙救性命

「老人如小孩」一點也沒錯,大陸重慶北碚區派出所接獲報案,因為一名七旬老翁在頂樓邊緣,脾氣倔強勸說無效。民警趕到現場後也是苦口婆心勸導老半天,老翁仍不為所動。後來機靈員警突然有個靈感,不如先用閒聊方式,卸除心防,開始提問老翁最想做什麼,結果卻聽到他回答「陪我打麻將」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面