北京故宮招30名高中生「修寶」 7年出師獲大學學歷

▲《我在故宮修文物》使得大眾了解文物修復師的重要性。(圖/翻攝自影片《我在故宮修文物》,下同)

大陸中心/綜合報導

據第一次全國可移動文物普查成果顯示,中國有可移動文物共計10815萬件,這些珍寶中需要修復的比例是37.12%。故宮修復部門也表示,以現在的修復人員把現存文物修一遍至少還需要100年。為了增加修復人才,今年起,30名北京籍高中生將在故宮專家的口傳心授下學藝,7年學成之後,將獲得大學學歷。

《我在故宮修文物》的紀錄片使得大眾了解文物修復師的重要性,但這一行人才稀少,且培養不易。有鑑於此北京聯合大學、北京國際職業教育學校和故宮博物院合作,聯合申請文物保護與修復專業高端技術技能人才貫通培養試驗,而這個項目在3日通過審核。

一位故宮修復師表示,「古有「三十不學藝」的說法,現在招聘入職的新員工多是從三十多歲才開始學藝,手指已經硬了,很多需要手眼配合的技巧再學起來困難很大。」2015年,故宮和國職校聯手,首次開設文物修復與保護課程;至今,以招收了35位學生,由故宮修復專家負責授課。但受學歷限制,該專業畢業生想要進故宮修寶,還是有一定的難度。

為改變這一局面,今年北京聯合大學、北京國際職業教育學校和故宮博物院聯合開展文物保護與修復專業高端技術技能人才貫通培養試驗專案,2017年招生規模為30人,招生對象為符合當年中考升學資格的本市正式戶籍考生。這批學生的學制和學籍管理按照「3+2+2」培養模式,前3年在北京國際職業教育學校學習,為高中學歷;然後由聯大培養兩年,再通過專升考試在讀2年,最終獲得大學學歷。

▼紫禁城初雪。(圖/翻攝自北京故宮博物館官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面