地方 地方焦點

南濱抽水站排水道清淤 魏嘉賢期待年底擴建工程

花蓮市長魏嘉賢前往南濱抽水站,視察北側排水道清淤作業。(圖/花蓮市公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

因應汛期,花蓮市公所繼日前完成抽水站調節池清淤後,南濱抽水站也在4日下午進行北側排水道清淤作業,市長魏嘉賢前往現場向工作人員慰勞之外,也關切南濱抽水站的運作,期待中央政府在年底執行總經費3.51億元的南濱抽水站擴建工程,保障大花蓮地區民眾的生命財產安全。

魏嘉賢4日下午偕同工程隊長余世綸前往南濱抽水站,視察北側排水道清淤作業,除慰勞工作人員辛勞,同時表示為做好防汛準備,花蓮市公所在防汛期前提早作業,包括農業及景觀光發展課、清潔隊及工程隊等全都上緊發條戒備,分別進行全市路樹修剪、家戶排水溝、雨水下水道以及各抽水站調節池和排水道的清淤作業,希望透過全面性的防範作業進行,來落實家園的安全維護。

 

視察時,魏嘉賢也關切南濱抽水站擴建工程的執行進度,他說,台灣近年來的氣候一直處在極端氣候威脅,南濱抽水站興建至今已逾30年,實際已無法負荷集中型強降雨的排水需求。  

南濱抽水站目前有6座抽水機組,雖然多年前透過汰舊換新工程來更新,但只能治標而無法治本,市公所因此透過花蓮縣政府與中央民代向內政部營建署爭取南濱抽水站擴建以及滯洪池工程,該案由營建署主導,目前進入環境調查分析及設計,預計年底將可對外招標。

 

雖然整體汰換之後,有助於抽水功能的提升,但仍需雨水下水道順暢的搭配。魏嘉賢形容抽水站有如人體的心臟,而排水系統則是通向心臟的血管,營建署考量到整體功能的效用,透過與工程顧問公司和地方政府的探討與縝密的規劃,將原訂6月發包的工程延至年底,希望讓下水道和抽水站未來能發揮相輔相成的效用。

關鍵字:南濱抽水站,排水道,清淤,擴建工程,強降雨,下水道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面