到「超級地球」體重秒增3倍 最新這顆可能有「鐵石心」

▲ 「超級地球」比地球大1.4倍,地殼佈滿岩石,地核則極有可能是鐵組成的。(圖/示意圖/翻攝自NASA官網)

國際中心 /綜合報導

哈佛大學史密森天體物理中心在39光年以外發現一顆「超級地球」,具備孕育生命的條件,溫度適中、能產生水,科學家將它命名為 LHS 1140b。這顆「超級地球」比地球大1.4倍、質量大6.6倍,密度也較高,地殼佈滿岩石,地核則極有可能是鐵組成的。

LHS 1140b 的引力是地球的3倍,因此一個75公斤的人站上「超級地球」就會變成225公斤。科學家預測LHS 1140b大約50億多歲,和地球的45億相近,有足夠讓生命演化的時間。不僅如此,這顆「超級地球」剛好位於所屬的鯨魚座 (Cetus) 星群中的移居地帶 ( Circumstellar Habitable Zone, CHZ),之後若發現氧氣的存在,那麼發現生命跡象的可能性就會提高。

▲ LHS 1140b 在太陽系外繞著一顆矮星轉。(圖/示意圖/翻攝自NASA官網)

根據《自然》科學期刊報導,在發現LHS 1140b之前,地球是所知的岩石行星中最大的一顆。研究發現,太陽系中比地球大1.5倍以上的行星通常都是氣體行星,例如天王星和海王星。LHS 1140b在太陽系之外,繞著一顆散發著紅光的矮星 (Dwarf Star) 轉。由於這顆紅矮星散發出的輻射較少,因此LHS 1140b極有可能保留著大氣層。

LHS 1140b 是不到一年之內,人類發現的第五顆適合人居的行星。首席研究員迪特曼 (Jason Dittmann) 表示,「這是近10年來我看過最令人興奮的一顆太陽系外行星。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面