良心時代/歐洲也瘋歌仔戲 梁韻婷的漂亮變身

▲ 打火女英雄梁韻婷隨親善文化訪問團前往歐洲進行文化交流,以獨創的歌仔戲與觀眾分享門派俠義精神與良心善念,在葡萄牙造成轟動。

圖、文/良心時代

遊歷歐洲,明顯感受到他們以文化為榮的自信。很難想像一群歐洲人竟然手比劍指,學著歌仔戲音調,而站在舞台指導的靈魂人物梁韻婷,俊俏的歌仔戲小生扮相,竟是位打火女英雄,在她身上,發現許多漂亮變身的精采故事。

歌仔戲唱到歐洲去 歐洲阿嬤也愛她

[廣告]請繼續往下閱讀...

2016年國際古爾皮利亞里什民俗節於8月份熱鬧展開,共有葡萄牙、台灣、哥倫比亞與義大利等四國的團體參與。這項國際民俗節已有八十年歷史,首度邀請台灣參加,梁韻婷就因此機緣前往歐洲進行文化交流。梁韻婷談到此行收穫豐碩,大會開幕儀式中特別升起青天白日的國旗,站在歐陸這片土地上,大家一起唱國歌,心裡十分感動。

「不少人看到我們,都會用台語說『你、我、他』,就如同良心時代運動的精神,希望由你、我、他串成一個好言善行的能量圈,共同打造愛與和平的理想境界。」梁韻婷進一步談到,「我覺得文化交流不只是在舞台上,文化包含語言、習俗、觀念、氣質、態度…等,是源於對這塊土地的愛!」她演唱自編的詞曲,「武德精神心中存,門派承傳忠義魂,關懷世事盡本分,寰宇傳愛耀家門」以獨創的歌仔戲與觀眾分享門派俠義精神與良心善念,在葡萄牙造成轟動,現場民眾爭相與她合照,有位阿嬤還把身上的披風披在她的身上!

跳離舒適圈認識自己 第一名的打火女英雄

梁韻婷研究歌仔戲很有心得,登上舞台風度翻翻的她,從小卻很沒自信。大學畢業進入台大擔任研究助理,一待就是十多年。「這個工作對我彷彿安全港一般,錢夠用、工作不複雜、離家又不遠。」直到莫拉克颱風肆虐,六、七百人慘遭土石流活埋,帶給她很大的震撼,感受到人應該在能力所及成就大我,讓生命更有價值。

當時已屆36歲的梁韻婷決定跳離舒適圈,而「消防警察」成為她心中唯一的目標。她著手安排讀書計畫,平日透過修練氣功、打坐安定自己的心,讓讀書更有效率,最後不僅順利考上,並取得七張消防專業證照。「面臨最嚴苛的體能考驗,每次放棄的念頭浮現,我都會鼓勵自己,為了可以達成助人的渴望而堅持下去。」梁韻婷積極正向的態度,在176位同學中,以女性第一名的優異成績畢業。

喜歡捕蛇的奇女子 領悟生命的價值

消防員工作除了打火勤務,還包括救災、救護,甚至救貓、救狗、捕蛇。眼前的女子很特別,竟然喜歡捕蛇。梁韻婷說:「因為完成任務時,可以給人安心的感覺。」她把轄內居民的身家安全視為自己的責任,還關心周遭的人。救護勤務中,也有令人惋惜的一面,更得面對生命在眼前消失的無奈。「我瞭解到要學習勇敢面對生命的脆弱。認真處理完畢後,就要將它放下。」梁韻婷慶幸自己在古老門派成長,不僅學到養生氣功,更學會歡喜、轉念的功夫。

36歲踏上重新認識自己的旅程,梁韻婷幾次漂亮的變身,從安穩的研究助理,變成打火女英雄,變成教忠教孝的歌仔戲小生。她還自編自演歌仔戲結合消防宣導,得到2013年高雄市消防局防災宣導高手第二名。2016年站上歐洲舞台進行文化交流,在她的臉龐洋溢著自信、溫柔的神采。

良心時代網站:www.aneoc.org

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命貓貓!半夜反常抓手喚醒媽 下秒飼主驚見女兒「快掉下床」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面