ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 01:36

東風-16外傳僅有12枚 「子母彈洗地」打擊台灣機場?

▲解放軍公布火箭軍的東風-16導彈攜帶子母彈進行實彈測試。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

大陸中心/綜合報導

國防部長馮世寬20日首度證實,大陸火箭軍已經部署可對台灣本島精準打擊的東風-16型彈道飛彈,不過當它經過大氣層時,國軍的「愛3有這樣的攔截性能」。由於年初已有外媒指稱大陸已擁有12枚東風-16,美國智庫「2049計劃研究所」防務專家石明凱還表示,儘管台軍已擁有愛國者-3反導系統,但東風-16在最後飛行階段具備更快的速度,因此對台灣反導能力仍構成嚴峻的挑戰。

大陸《央視》在2月間播出東風-16「改進型」導彈攜帶的子母彈頭,有效大面積炸毀跑道,讓敵方機場於短時間內失去戰力,值得注意的是,末段彈頭散開後會放出大量誘餌信標,讓防禦方雷達很難解算。此外,美國智庫也指出,該導彈命中精度相當高,甚至可攜帶一個500公斤重的高機能彈頭,彈頭加裝尾翼,能躲避反導系統的攔截

擁有「沖繩快遞」之稱的東風-16,射程達998公里可覆蓋第一島鏈,有效打擊日本沖繩多個美軍基地、菲律賓和台灣地區。該導彈在是2015年的北京閱兵式上才首次公開亮相,厲害之處在於它可在飛行末段修正軌跡,打擊緩慢移動的目標,並躲避反導系統的偵察,且導彈打擊的誤差不足5公尺,可與巡航導彈媲美

事實上,東風-16的部署狀況早在2012年就被媒體率先披露,香港《亞洲時報》根據當時大陸電視台播放的一個導彈畫面推測,該導彈部署在南部戰區,據信地點圍廣東韶關,很可能重點用來對付台灣。分析人士指出,部署該導彈的部隊,不僅有能力瞄準台灣,而且隨著中國開始在該區展示實力,還可以用來威懾南海。

根據推測,東風-16若部署在遼寧、吉林省以及東北沿岸,射程便能覆蓋整個朝鮮半島;若部署在福建或浙江,就能攻擊沖繩島上的美軍基地。

為了應對火箭軍的威脅與強化聯合防空作戰效能,國防部早先也將原屬於參謀本部的「防空導彈指揮部」移編空軍司令部,全稱為「國防部空軍司令部防空飛彈指揮部」,以便統一防空作戰指管事權,並適切調整愛國者導彈連進駐花東地區,以確保防衛作戰有效遂行。

▼愛國者三型飛彈。(圖/記者陳家祥攝)

▼3輛東風-16的運輸起豎發射車罕見亮相。(圖/翻攝自環球網)

雲端最前線第198集:蔡英文啟動憲改!阿扁柯P閃一邊 看好台灣要替兩岸找新路

關鍵字:東風-16火箭軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中國「短尾隼」時速近320公里..

北韓宣傳片炸美航母、B-1B轟..

印度建首艘鮋魚級潛艇 怕中國亂..

運-20首次人員空運全是研發成..

美簽約採購「哥倫比亞級核潛艦」

李杰:002型航母試航肯定提前

美花51億美元造潛艇 2031..

陸「深海採礦船」瞄準880億噸..

中巴夜間聯合對抗訓練強調進攻

美B1轟炸機飛過南北韓非軍事區..

房峰輝、張陽缺席軍方十九大名單

美推銷MQ-9B 印掏600億..

美軍C130灑殺蟲劑 轟炸蚊蟲..

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

相關新聞

長劍-10導彈 現身朱日和訓練基地

美國7日向敘利亞發射約59枚戰斧巡弋飛彈震驚全球,而中國長劍-10巡航導彈也在日前進入朱日和訓練基地,展現氣勢十足的發射過程。長劍-10擁有最遠1500公里的射程,使得中國擁有在近岸打擊第一島鏈之內所有目標的能力,若將其部署在山東等東北地區,能有效打擊日本境內任一有價值目標。

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

別等iPhone X了 達人推買i8就好

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面