二戰後最大兵力展示...日擬派準航母「出雲」 巡航南海3個月

▲「出雲」直升機護衛艦。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本計畫派遣自衛隊最大戰艦、直升機護衛艦「出雲」(Izumo),從5月開始巡航南海3個月,並在7月份與美國及印度於印度洋展開軍演。這是日本自二戰結束以來,最大的一次海上兵力展示。

根據路透社報導,熟悉內情的消息人士透露,出雲艦將會停靠新加坡、印尼、菲律賓和斯里蘭卡,並在7月份與美軍和印度海軍艦隊舉行馬拉巴爾(Malabar)聯合海上軍演。接著在8月份返航日本。

此外,一名未授權向媒體發言而要求匿名的消息人士也表示,出雲艦此次出航,除了要透過擴大執行任務測試出雲艦的實力外,「它還會與美國海軍一起在南海展開訓練」。

▼出雲艦擁有全通式甲板,令人聯想到航空母艦。(圖/取自新華網)

日本海上自衛隊拒絕隊上述消息發表評論。報導指出,南海魚場漁獲豐富,還富含石油、天然氣等資源,外加每年有市值5兆美元的國際海運貿易經過,包括台灣、馬來西亞、越南、菲律賓、汶萊都聲稱具有部分南海主權;雖然日本沒有宣稱南海主權,但與中國存在東海主權爭議。

另一名消息人士則說,當出雲艦行經位於馬尼拉以西的蘇比克灣時,日方有意邀請菲律賓總統杜特蒂登艦參觀。

日本海上自衛隊的直升機護衛艦「出雲」服役至今僅2年,母港為橫須賀。出雲艦擁有全通式飛行甲板,艦體全長249公尺,大小與二戰時期日本第二世代的航空母艦相當,最多可搭載14架直升機,可同時起降5架。雖然「出雲」不具備讓戰鬥機等定翼機起降的能力,但有部分專家認為,只要經過改裝,出雲就可搭載F-35B戰機。

▼出雲艦大小和二戰時代的日本航母大小相當。(圖/取自中國網)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面