ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月10日 12:38

蓋瑞城/組訓機制狀況外 兵敗經典不意外

▲中華隊投手郭俊麟(中)接替先發陳冠宇上場,但仍難擋韓國隊攻勢最後失落下場。(圖/記者黃克翔攝)

文/蓋瑞城

中華隊在第四屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic,簡稱WBC)預賽中,與韓國隊一起被淘汰,無法達成2013年第三屆前進複賽的成績。

相對球員的表現仍值得球迷感謝與肯定外,制度層面的缺失則必須放大檢視與修正,以期未來重要國際賽事避免重蹈覆轍。

首先,國內各球界無法達成共識,導致部分優秀球員無法出賽。其本次經典賽組訓因棒球協會主導,中華職棒未全力配合,甚至Lamigo球團直接表示不同意球員出賽,造成中華隊無法達到完整戰力。另外,行政效率不彰,包括經典賽比賽用球無法及早取得好讓球員提早適應,熱身賽部分對手為業餘球隊比賽張力不足,以及正式比賽時間因主辦單位改變,導致無法第一時間取得相關資訊。

綜上所論,針對中華隊組隊制度層面改善,唯有學習日本,由政府公權力介入,成立公司,並由中華職棒球隊成為公司主體。更別忘了充分運用相關資源,將中華隊球員相關產品商品化,所得利潤作為公司營運。而相關比賽收入、獎金與補助,扣除相關保險與行政費用後,也該按比例分配給球團與球員,雨露均霑達成中華隊、球員及球團多贏之局面。

須知,職業球員本為職業球團資產,且以職業成績作為薪資與獎金之依據。若不改變今年組訓模式,則問題仍為無解,台灣棒球將永遠無法與國際列強競爭!

●作者:蓋瑞城,把棒球當成生活一部分的大叔,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇中華隊經典賽組訓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面