親子

寶寶晚上夜啼、罵罵號? 可能因為這「5件事」!

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「寶寶這幾天晚上都會突然爆哭,嚇得全家都醒了,也看不出是什麼原因,這該怎麼辦呢?」不會說話的小嬰兒,每到晚上就哭鬧不止,讓爸媽心疼要命,卻束手無策~別擔心!有可能是以下幾點作祟,造成寶寶的不舒服喔!

尿布濕了

寶寶睡眠時間,通常大人也跟著趕快補眠,有時一不小心睡太久,沒發現寶寶的尿布已經濕了一大包,而新生兒的肌膚很細緻,碰到濕漉漉的尿布,自然會感到不舒服,甚至引起尿布疹,所以當寶寶一哭,第一個動作就是先檢查尿布吧!

餓了想喝奶

因為生長發育快,小寶寶大約每2到4小時,便會感到飢餓,寶寶突然大哭,就是提醒「媽媽我想喝奶奶」,這時將手放在寶寶臉頰,如果寶寶有尋乳反應,絕對是「他餓了!」趕快餵奶即可以解決啦!

穿太多啦

寶寶睡眠的環境也很重要,如果穿過多、過少,室溫太冷、太熱,或是有蚊蟲叮咬,都會讓寶寶因為睡得不舒服而大哭喔!

腸絞痛

新生兒不明哭鬧常是「腸絞痛」惹的禍,寶寶的腸胃還在發育,晚上特別容易出現漲痛情形,這時用脹氣膏、幫寶寶輕輕按摩肚子,讓他們排氣,狀況會好一點。

身體不適

小寶寶生病的時候,也會有夜啼的狀況發生,尤其是腸胃方面的疾病,像是乳糖不耐、便秘脹氣、胃食道逆流,都會讓他們不舒服。開始食用副食品的寶寶,更要注意他們是否出現過敏反應。

★ 我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

 

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,副食品,夜啼,腸絞痛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

親子熱門新聞

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

家暴保護令是保護,還是催命符?

日本上班族揭露十大辭職原因

寶寶喝奶 要注意這4點

6招讓新生兒成功戒「夜奶」

產後肚子還像懷孕三個月有原因

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面