汪汪眼瞎腳跛被遺棄 楊奶奶花20年照顧千隻毛孩

 
▲ 新北協力園(圖/取自協力園臉書專頁,下同)

生活中心/台北報導

「甜甜乖,奶奶剪臉臉喔!」落腳在新北山區的協力園共養中途之家,負責人楊香20多年來不間斷地照顧流浪狗,目前安置了數百隻的流浪狗,其中不乏跛腳殘障及瞎眼的狗狗,但從她細心幫毛孩子剃毛的溫柔神態,積極幫牠們安置在舒適的屋舍,那瞬間突然明白每個生命都值得擁有快樂的權利。

現年70歲的楊香說,自己把每一隻狗狗當作孫子般的疼愛,回顧協力園從民國87年成立到現在,最高曾救援超過千隻淪落街頭的流浪狗,台灣每年有12萬的狗兒無家可歸,許多被送入收容所,但老犬病犬無法順利被領養,一段時間無人領養可能面臨需安樂死的命運。不捨狗狗受苦,楊香20多年前把工作辭掉,專心與其他愛心志工照料流浪狗,從打掃屋舍環境、洗澡剪毛、醫治陪伴通通自己來, 因為她相信只要全心全意呵護,每一隻都可以變成漂亮的狗。


▲楊奶奶細心幫每個狗狗施打預防針。
 
▲協力園目前安置多達百隻狗狗,活動範圍1000坪。


近年大環境景氣不好,協力園受到外界捐款的幫助減少,園區每個月需要5400公斤的飼料量,以及龐大的醫藥資源救治病重的狗狗,減輕牠們的急症病痛。楊奶奶坦承,因大部分愛心人士把狗狗放在這裡後,就沒再提供補助,所以自己要貼很多錢來支撐,儘管流浪狗數量有增無減,讓機構無法負荷開銷,但她仍堅持不放棄,僅說:「我也不知道有沒有明天,反正只要我活一天、我的狗狗都可以活一天。」 

雖然社會不斷呼籲領養代替購買,但許多老病或者肢體殘障的狗兒,依舊沒辦法幸運找到愛牠們的家!而這群默默付出的志工,卻願意提供這些浪浪無微不至的照顧。為了讓浪犬們能夠飽餐安歇,台新銀行推動「擁抱生命擁抱愛,一起助養浪浪」活動,結合旗下Richart數位帳戶做公益,邀請民眾透過註冊帳戶幫助流浪狗。


▲大眾雖然都有領養意識,不過每年還是有12萬隻狗狗淪落街頭,當中許多是遭到棄養的毛孩。

不希望狗狗活在恐懼中,楊奶奶相信自己活一天、她的狗狗就會多活一天!鼓勵大眾參與助養浪浪行列,台新銀行表示,即日起到12月31日止,Richart新客戶上網參加活動,成功註冊數位活儲帳戶再登入APP系統,即代表贊助新北市流浪動物保護協會500元;針對舊有的Richart客戶,使用 APP「任意轉」功能完成跨行轉出交易,每一筆交易台新銀行即主動贊助新北市流浪動物保護協會5元,贊助款全數用於購買飼料費用,幫助協力園的狗狗,一起行動讓老犬、病犬都有個遮風避雨的環境自然終老。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

助身心障礙孩子 北智校慶辦義賣

獅友熱心公益募款修繕象山步道

偏鄉樂團票2天賣完!師生淚謝網..

老董為亡妻圓夢 助更生人好薪情

喜歡直接拿「白象獻曝」免費市集

兩岸小天使挑戰臭豆腐 驚:好吃

壁畫藝術家米路哈勇開啟偏鄉藝術

暖心!東森送愛到部落16年不間..

王令麟感謝各界齊力送愛部落17..

三花贈車台大!助國際學術推廣

世界冠軍詹詠然心靈導師竟是他!

將才學堂計畫 助台小將躍上國際

館長包下公益娃 仁友:憨兒家園..

低收學生致謝公益旅行發願要助人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面