明年交部強制大客車裝車外鏡頭 他批為何大貨車談都沒談

▲內輪差釀禍!聯結車右轉,騎車婦遭輾斃。

記者賴文萱/台北報導

明年1月1日起,新形式大客車新車強制加裝「行車視野輔助」系統,降低「視覺死角」造成的高致死率。立委林俊憲質疑,這規定根本「是假的」,若不是明年出廠的新款車根本不需要安裝,舊款車輛仍然會造成騎士重大威脅。他也痛批,大貨車的肇事率比大客車還要高出6倍,但政府根本談都沒談,他要求至少明年起大貨車就應該與大客車同步實施。

近期大車肇事事故頻傳,自106年1月1日起,交通部規定新型式大客車新車應設置「行車視野輔助」系統,透過裝設於車外的攝影鏡頭,提供駕駛人車輛行駛時周圍路面影像,避免「視覺死角」。

請繼續往下閱讀...

▲中油槽車撞倒機車,母子遭輾雙亡。

立委林俊憲2日在立法院交通委員會上質疑,依規定只有新出廠的新款車才要安裝,如果是既有車款的新車仍然不用安裝,要等到全面強制安裝還要等到108年,所以交通部說明年要強制安裝的規定根本就是「假的」。

他指出,目前登記在案的大客車約有3萬多輛,只要一發生事故「非死即傷」,要求交通部對於大客車的強制安裝規定應該不分新、舊款,且要針對現有車輛訂定「落日條款」,規定在一定期限內應該要全面安裝。林俊憲強調,如果只規定新款要裝,放任舊款車路上跑,這算什麼保障人民行的安全?他也說,對比肇事造成的家破人亡、賠償損失,裝一套系統要花的5萬元應該很便宜啊!

▲▼立法院交通委員會。(圖/翻攝自立法院議事轉播系統)

另外,他也痛批大貨車的肇事率是大客車的6倍,一年撞死153人,但交通部對於大貨車強制安裝「行車視野輔助」系統連談都沒談。他要求,至少明年起大貨車應該與大客車同步上路實施。

交通部長賀陳旦則回應,對於大客車、大貨車至少同步一定馬上來辦,正在跟相關業者協調,希望大貨車也能同步,甚至可考慮補助款項幫助業者提升車輛配備,維護交通安全。至於新款、舊款車輛強制安裝部分,交通部也會再重新檢視。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面