軍靴假裝「美國製造」 美老牌鞋廠售「大陸貨」吃官司

▲美國軍隊。(圖/翻攝自美國陸軍官網,示意圖)

國際中心/綜合報導

美國軍用鞋靴廠商威爾可(Wellco)將中國大陸等地區製造的鞋靴貼上「美國製造」標籤,販售給美國軍隊,總額近810萬美元。公司及五位高層遭到聯邦起訴,被控欺詐政府、電信詐騙以及走私商品。威爾可是美國老牌軍用鞋靴廠商,產品曾是美軍戰場「標配」,為國防部供應軍備產品已超過六十年。事件發生,恐對品牌聲譽造成不良影響。

指控稱,這家國防部「主要鞋靴供應商」的鞋靴都貼有易撕型產地標記,運輸回國後,便換成「美國製造」的標籤;這些鞋靴一般來自中國大陸,但也有少數來自秘魯或多明尼加。

威爾可公司的網站顯示,他們從20世紀50年代開始就為軍方生產鞋靴裝備。據《今日美國》報導,威爾可在60年代曾為美國越戰士兵生產叢林靴,因此獲得上億美元收入。美軍上將史瓦茲柯夫(Schwarzkopf)更在海灣戰爭「沙漠暴風行動」中更將威爾可軍靴用作標準裝備。

國防部與威爾可採購關係密切,2006年至2012年間交易額超過一億美元。2008年金融危機期間,有投資商收購了威爾可北加州工廠,並安排文森特•李•弗格森(Vincent Lee Ferguson)擔任CEO至今,承諾要「竭盡全力推進工廠周轉」。這次起訴中,包括弗格森在內的5位高層都坐上被告席。

由於歐巴馬任職期間一直推崇「美國製造」,「假冒本地貨」很可能讓這一老牌鞋廠名譽掃地。「今日俄羅斯」電視臺在一則評論節目中提到,著名的「美國製造」軍靴到頭來卻被發現可能是「中國製造」,讓一些美國人難以接受,特別是美國大選在即,愛國主義情緒高漲的時候。

但美國軍用服飾並未強制本地生產。據大陸《環球時報》稱,美國對軍品生產有著嚴格規定,不過這種規定主要針對的是飛機、大炮等主戰武器,它們由指定的軍品承包商來做。軍靴等屬於軍隊後勤生活保障用品,亦軍亦民,並沒有什麼嚴格規定,來源也非常廣泛。

▲威爾可鞋靴官網存檔,該網站已在公司收購后下線。(圖/翻攝自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿新衣不會走!胖橘秒變「特務貓」 超靈活滾動還會轉彎網笑:要去哪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面