詐騙集團入侵訂房網站偷個資 16人遭詐180萬


▲訂房網站的客戶資料外洩詐騙集團,共16位民眾遭解除分期設定詐騙180萬元。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者柳名耕/台北報導

中秋連假剛過,緊接著而來的就是國慶連假,許多人都會趁著連假時全家出遊,但是最近有詐騙集團盯上訂房業者的資安漏洞,竊取個資並假冒飯店業者打電話給民眾,目前已知有16人上當受騙,損失金額高達180萬。

刑事局表示,在今年7、8月間國內某科技公司承接訂房業者的訂房網頁疑似遭到駭客入侵,並竊取訂房旅客的資料,再將個資交由詐騙集團,其中已知有「墾丁水岸海景」、「飛牛牧場」、「蘭嶼貝殼屋」等知名飯店、民宿都在其中。

其中1名受害者伍先生(40歲),在暑假期間接獲自稱飛牛牧場員工的電話,並向伍先生表示,他在4月間有刷卡住宿,由於1名新進員工操作錯誤,不小心誤植為1年內每個月的其中1天就會入住消費,但同時也說已經向銀行取消扣款,銀行人員之後會撥電話給他。

電話掛斷的20分鐘後,1名自稱銀行客服人員來電,並向伍先生確認是否要取消扣款,但又表示已經過營業時間,需要到附近的郵局ATM取消設定,在銀行客服的引導下,伍先生先提供查詢餘額的明細表內的機台號碼、交易時間以及帳戶餘額。

隨後又向伍先生表示,因為個資保護的原因,需要到匯款的介面操作,將他們提供的銀行代碼、帳號以及餘額一一輸入才能解除付款,伍先生不疑有他依指示一一輸入遭詐數萬元。

刑事局表示,在7、8月間就接獲16位民眾報案,共計損失180萬元,預防科偵查員陳志華表示,ATM絕對沒有取消設定或是其他隱藏的功能,只要有電話號碼前有「+」的電話很可能就詐騙,可以先撥電話給「165」反詐騙專線求證。

▼刑事局預防科偵查員陳志華表示,有任何疑慮可以打電話給反詐騙專線「165」求證。(圖/記者柳名耕翻攝)



▼除了網拍,詐騙集團現在也盯上網路訂房的客戶資料。(圖/記者柳名耕翻攝)


 

關鍵字:詐騙,分期詐騙,訂房,飛牛牧場,墾丁水岸海景,蘭嶼貝殼屋,ATM

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面