亞美尼亞不甩台灣 涉詐騙78台人又被遣送中國大陸

▲亞美尼亞也傳出台人詐騙案。(圖/翻攝自Google Map)

記者翁嫆琄/台北報導

有78名國人在亞美尼亞疑涉電信詐騙遭逮,這次再度被強行遣送中國大陸。對此,外交部7日強調,對於亞美尼亞政府在未告知我方且違背當事人意願之情況下,逕將我國籍人士強行遣送中國大陸表達嚴正抗議,並要求亞美尼亞政府提出合理說明。

外交部8月26日獲悉國人遭亞美尼亞警方查扣護照與通信器材並被限制人身自由,我駐俄羅斯代表處即積極與亞美尼亞相關單位及我國人委託律師接洽瞭解案情,並曾由駐俄羅斯代表王建業率員親赴亞美尼亞,然而亞美尼亞除拒絕發給我駐俄處人員簽證外,並向國人委任律師隱瞞被羈押國人行蹤,致我方無法追蹤我國人下落及維護其等司法權益。

外交部說,亞美尼亞政府在偵調期間拒絕提供案情,並試圖隱藏我被捕國人行蹤,全案偵證過程缺乏正當法律程序,亞美尼亞政府此等行為實已嚴重侵犯人權,並違反國際法原則與慣例。外交部對於亞美尼亞政府上述做法深表遺憾,將透過管道向國際人權組織反映亞美尼亞違反程序、侵犯人權等行為。

陸委會則表示,今天獲陸方通報78名我方人員遭帶往中國大陸後,已立即向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。我方多次向陸方表達,勿將我方民眾遣送至中國大陸,陸方此舉再次漠視我方呼籲,也影響雙方合作打擊跨境電信詐騙犯罪的互信基礎,更一再傷害台灣民眾感情。

陸委會說明,已向陸方要求,在相關人員被押抵中國大陸後,應依兩岸司法互助協議規定,及時進行人身自由限制通報,保障國人在陸相關司法權益、踐行正當法律程序;並本於關注人道關懷立場,儘速協助安排家屬探視相關事宜,以解家屬懸念;對於已被遣送至中國大陸的涉案國人,政府也將持續努力與陸方溝通,爭取將相關人員送回台灣依法偵審。

關鍵字:亞美尼亞,詐騙,中國大陸,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯文哲掉的179票 丁守中幫找..

黃創夏:蔡英文真正威脅只有柯文..

王世堅:馬英九被我罵到當總統

陳思宇酸「連勝文們」 網友狂轟

韓國瑜扮寶可夢小智:出來吧邁邁

陳景峻為柯文哲輔選 認定「違紀..

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

卓榮泰選黨主席引吳乃仁退黨 原..

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

2020民調!蔡英文被朱立倫等..

雙城論壇20日登場!柯P盼兩岸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面