網搜 網搜焦點

一例一休得罪年輕勞工 蔡英文在PTT變成「蔡英九」

網搜小組/綜合報導

蔡英文以689萬4744票的民意基礎,成為台灣首位女總統(見上圖/記者季相儒‎攝)。520至今上任才短短2個月,民意調查支持度出現鬆動。台灣民意基金會26日公布民調,蔡的支持度與520就職相比,下滑14個百分點;至於年輕鄉民熱中的PTT也開始頻繁出現「蔡英九」一詞,特別是在「一例一休」議題發酵之後。也讓小英支持者心急,希望政策說明能力更清楚。

▲新舊689。(圖/視覺設計師王君仁)

從民調數字來看,蔡英文的支持度仍然過半,但前國策顧問金恆煒坦言,蔡英文當初選前高聲望的支持度「有一點是泡沫」。執政兩個月以來應該是恢復原本可能的民調,並會逐漸下降到民意真正的停損點。

在《勞動基準法》第36條有關周休二日的規定修法,是引發反彈的最大主因。蔡英文選前與勞工座談的影片曾說,一定要實質「周休二日」 ,並強調在制度落實之前,不會讓勞工現有權益受損。執政後行政院推動「一例一休」,蔡英文在巴拉圭訪問時,稱讚是朝立法進步立法方向。

從PTT鄉民在八卦板(Gossiping)的推文,確實也能看出,無論是哪個時代的年輕選民,基本上都會選擇跟勞工站在一起。

●在2016年5月20日之前,蔡英文相關的文章被推爆是家常便飯。(圖/翻攝PTT,以下皆同。)

●在一例一休議題發酵時,蔡英文表態力挺一例一休的相關新聞則被PTT鄉民噓爆。

●PTT鄉民對蔡英文顯然還是對事不對人,例如在《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》議題,蔡英文的臉書發言被順利推爆。

比起馬英九前總統,蔡英文總統在PTT被噓爆的次數還「落後」太多。不過,幾次被噓成「蔡英九」,也是事實。年輕人不只關心勞工權益,還有低薪、貧富不均與年金改革等議題。接下來蔡英文在年輕選民心中到底是蔡英文?還是蔡英九,只有時間跟民進黨政府能給民眾答案。就讓我們用手中的智慧型手機「繼續看下去」。

►慈濟醫師王樹偉狠酸Darren:這位到底是誰啊?很有名嗎?

►黃金獵犬明星Cherry上彩虹橋了 粉絲想念牠的憨厚笑容

►快掛行動電源被女友變這樣 鄉民一席抱怨竟甜死人了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面