法國觀眾起立鼓掌!外亞維儂藝術節《浮花》10場演出落幕

 

▲《浮花》在外亞維儂謝幕。(圖/文化部,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

第51屆外亞維儂藝術節(Festival Off d’Avignon)開演已經兩週,台灣推出的節目,不論在票房上,或在觀眾、媒體、策展專業人士間,都創下十年以來迴響最為熱烈的佳績。新銳舞團丞舞製作團隊(B.DANCE)的《浮花》於20日結束十場演出,全場觀眾起立鼓掌,見證台灣團隊受歡迎的程度。

亞維儂現代舞蹈指標性場地國立舞蹈發展中心(CDC- Les Hivernales)繼去年邀請驫舞劇場演出,作品深獲觀眾好評後,今年二度邀請台灣新銳舞團丞舞製作團隊(B.DANCE),由國際邀演不斷的年輕編舞家蔡博丞及八名平均年齡二十五歲的專業舞者,在為期十日的「夏季舞蹈節」(l’Eté Danse) ,於法國首演《浮花》(Floating Flowers)。

請繼續往下閱讀...

《浮花》繼七月初於西班牙馬德里登台歐陸首演獲得當地觀眾一致好評後,轉戰亞維儂舞蹈發展中心進行10場演出。舞者精湛的表現,媒體高度關注,口碑經由口耳相傳發酵,自開演第三場即票房場場滿座。20日最後一場謝幕,全場觀眾起立鼓掌,為舞者喝采,不少觀眾離場時情緒激昂,感動落淚。

法國媒體也對《浮花》高度評價,全國性報紙La Croix於7月17日報導指出「年僅29歲的編舞家蔡博丞,構思了這件具水感的作品,在他的父親離世後,第一次將作品帶至歐洲巡演。作品運用液態元素的雙重性探索「哀悼」與「接受」的課題:平靜水面下的波濤洶湧,能豐富生命卻也能招致毀滅」。

▼全場觀眾起立鼓掌。

南部大報普羅旺斯報La Provence於7月15日劇評也強調,《浮花》絕對是今年外亞維儂藝術節最好的節目之一,「一個不容錯過的視覺震撼」。劇評指出,這件作品運用一系列生命與希望的象徵,漸次強烈地架構出如畫的場面。在一個小時的演出中,舞台空間轉變成一個沉浸在閃耀燈光下的巨大水池,而舞者們像是在表面上浮動。

法國東北部亞爾薩斯地區Le Carreau國立劇院藝術總監法比安蘿倫女士(Fabienne Lorong)於首演後,現場立即表達希望於下一季邀請《浮花》至該劇院演出。她表示,該作品成功融合西方經典與東方傳統的元素,不僅具有高度專業的舞蹈技巧,編舞語彙成熟並飽含豐富的生命表現力。

今年第二度合作的亞維儂國立舞蹈發展中心擁有專業合作網絡,10天演出期間約有超過120名舞蹈專業人士前來欣賞《浮花》,目前已有多家國立劇院表達希望於2017年10月邀請《浮花》前來法國巡演之意願。

亞維儂舞蹈發展中心CDC- Les Hivernales 7檔現代舞蹈節目同時於20日落幕,代理總監伊莎貝爾馬登碧度(Isabelle Martin-Bridot)表示,這次10天7檔節目,總共吸引7,000名觀眾入場(較去年成長17%),《浮花》上座率高達87% ,是賣座與口碑最好的節目,她非常滿意此次與台灣的合作成果!

駐巴黎台灣文化中心在外亞維儂藝術節10年耕耘有成,從藝術節開演後,即獲全國性大報「台灣歡慶外亞十年」以及「最受歡迎節目」讚譽,不論在整體宣傳策略、專業網絡鋪陳、製作規格及後續巡演效益皆日趨成熟,希望促成更多的作品到其他城市與國家,讓更多的觀眾驚艷台灣現代劇場的創意與水準。

▼丞舞製作團隊之浮花首演謝幕片段。

關鍵字:外亞維儂藝術節,浮花,《浮花》,丞舞製作團隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面