世界第一個量子衛星! 中國7月首射掀起通訊新革命

▲中國將在7月發射全球第一個量子衛星。(圖/翻攝自騰訊網)

大陸中心/綜合報導

星地量子通信即將成為現實,大陸中科院「量子科學實驗衛星」預計在今年7月發射。這是世界上第一個量子衛星,將連接地面光纖量子通信網絡,中國也將成為國際上率先實現高速星地量子通信的國家。

中國科學院院士、中科院量子信息與量子科技前沿卓越創新主任潘建偉在日前透露了這一消息。他在接受《澎湃新聞網》訪問時指出,在信息安全方面有很多瓶頸問題,「像史諾登事件告訴我們,在傳輸線路中可以進行光纜的無感竊聽,黑客的攻擊無所不在。」

潘建偉表示,量子是物質的最基本單元,能量的最基本攜帶者,具有不可分割性,因此量子不可複製。第二次量子革命,可以用於安全通訊,實現通信加密計算能力的飛躍。

潘建偉透露,中國今年7月將發射的量子科學實驗衛星,是由中國科大、中科院上海技術物理研究所、中科院上海微小衛星工程中心、中科院成都光電技術研究所等單位聯合研製的衛星,將在全球率先實現高速星地量子通信,連接地面光纖量子通信網絡,初步構建量子通信網絡。

除此之外,大陸國家發改委還在籌建「京滬幹線」項目,用於國防安全研究。目前,大尺度光纖量子通信骨幹網工程預計於2016年下半年交付。據了解,京滬幹線總長2000多公里,從北京出發,經過濟南、合肥,最後到達上海,利用這一廣域光纖量子通信網絡,京滬兩地的金融、政務等機構能進行保密通信。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面