世新借閱王出爐 資料視覺化圖表突顯閱讀喜好分析

▲ 世新借閱王。(圖/世新大學提供)

生活中心/台北報導

世新大學圖書館為推廣及鼓勵大量閱讀的學生,日前統計並頒獎予104學年度第1學期(104/8/1~105/1/31)的「世新借閱王」高借閱量讀者,並依據這些「愛閱者」的閱讀喜好(借閱書籍類別)進行大數據分析,以最夯的「資料視覺化圖表」呈現,讓學生瞭解自己的閱讀傾向,圖書館亦能依此更「瞭」讀者喜好,即時調整服務面向。

在這個網路資訊瘋狂奔馳、隨手google就可獲得說明或解答的時代,大學中究竟還有多少人愛「閱讀」紙本書籍呢?

[廣告]請繼續往下閱讀...

本屆世新借閱王首獎-中文系博士班的楊庭懿同學表示,自己因學業與教學工作,與閱讀結下不解之緣,不論原因是研究所需亦或放鬆,都能從中補充、獲得本科之外的智識,亦開啟不同領域的視野。楊庭懿並以宋《澠水燕談錄》「太宗日閱《御覽》三卷,因事有缺,暇日追補之,嘗曰:開卷有益,朕不以為勞也。」來說明「開卷有益」及「堅持」閱讀的重要。

另位獲獎的傳播匯流與創新管理數位學習學程葉定為同學則表示,自己在閱讀中找到歸屬感與持續向前的力量。他以文學家林文月教授之言為例,說明創作者已把最美好的留在文字當中,而圖書館蘊藏了千百年來偉大思想家、文學家的精粹,他透過這一本本、一頁頁、一段段文字與其神交&跨時空交談,讓自己生命閱歷變得豐沛而不同!

世新大學圖書館館長葉乃靜在頒獎典禮上強調,文化人詹宏志曾表示「擔心網路摧毀閱讀,是低估了閱讀也高估了網路」。「閱讀」是知識的來源、是療癒的力量,更能為你我開啟想像的窗與開拓視野,這是圖書館極力推動閱讀的宗旨,亦是舉辦頒獎典禮的中心意義。

葉乃靜笑言,這些高借閱量讀者所借閱的書籍價格甚至高於當學期所繳學費,若再加上「知識無價」的豐富收入,借閱越多就等於賺越多,且世界十大首富的巴菲特、馬克.佐伯格等都有固定且堅持不懈的閱讀習慣,「書中自有黃金屋」此言確實不假呢!

●104-1世新大學圖書館借閱王得獎者閱讀喜好分析網址: http://lib.shu.edu.tw:8080/index.php/zh-tw/article/460-statistics

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澳洲情侶海邊甜拍「日落唯美照」 2海鷗亂入鏡:想不到吧?超爆笑

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面