用「醋」洗蔬果除農藥? 專家闢謠教你這樣洗最乾淨


▲清洗水果是食用前的首要程序。(示意圖/記者李佳蓉攝,下同)

記者李佳蓉/採訪報導

各式的社群網站及通訊軟體常成為長輩瘋傳「衛教文」的管道,教導大家該如何吃才能健康、避免疾病,但網路好文與謠言常常僅一線之隔!最近網路上有篇文章指出,有實驗顯示,用「醋」清洗蔬果,能夠洗得更乾淨!不僅能洗淨農藥殘留、去除髒汙,還能延長水果保鮮期。對此,有專家闢謠,指出目前仍無直接證據能證實醋的去農藥作用,但共同認知是用流水清洗還是最好的

蔬果浸泡「醋」中 營養流失影響風味

新營養食代林子群表示,有些網路資訊指出以醋清洗蔬果可去除髒汙、延長水果保鮮期,甚至可以提升脂溶性農藥的洗淨作用,但目前仍無直接證據可證實。以食品營養觀點而言,若將蔬果「浸泡」於醋內,隨著時間會使營養成分維生素B1遇酸被破壞,水果剖半浸泡也會造成水溶性維生素及礦物質流失,當有需要浸泡時則應避免超過30分鐘;其次會影響水果風味。若想將蔬果達到去汙作用,建議以流水洗淨或以刷子輕刷蔬果表面為佳。

林子群指出,至104年為止,台灣目前可採用的農藥有效成分已有350多種,一般可分為生物性農藥及化學性農藥兩大類,其中又以化學性農藥為最大宗;而蔬果類常使用的化學農藥包括胺基甲酸鹽類以及有機磷類,目前市面上的農藥殘留快篩檢測試劑也是檢測這兩大類農藥為主。

楊基文理補習班理化老師許明霖指出,食用醋的清潔功能在於改變「酸鹼性」,但基本上,農藥會因種植的作物不同而產生不同配置,可能酸、可能鹼,若想達到酸鹼中和可能反而讓農藥「鹽類化」,無法治除根本。


▲水果剖半浸泡於醋會造成維生素被破壞。


▲專家打破用醋可洗淨農藥的流言。

請繼續往下閱讀...

小蘇打去除農藥殘留 效果有限

林子群說,大部分的農藥為酸性(如有機磷劑),在鹼性環境中降解速度會變快,若使用鹼性的小蘇打清洗看起來有幫助,但要花費至少半天才能將農藥減少至原來一半,與一般清洗最多30分鐘相較之下效果有限;若是以酸性的醋清洗反而會延長酸性農藥的降解時間,因此不建議這種作法。


▲小蘇打去除農藥的效果有限。

農藥類型決定清洗方式 主婦們快學起來吧!

林子群解釋,農藥依應用方式分為「接觸型農藥」「系統型」農藥,前者容易附著植物表面,或滲入植物表面蠟質,容易受到雨淋流失或光照分解;後者親水性較佳,較少受到環境影響。對於清除接觸型農藥的清洗,務必先以流動自來水沖洗,再配合輕搓蔬果表面加強去除效果,表面凹凸不平的蔬果可以軟毛刷輔助,或切除根部及凹陷處。若要清除系統型農藥,可透過浸泡搭配換水使水溶性的農藥溶出而降低殘留。


▲可輕搓水果表面加強清除效果。

林子群也提到,若是不去皮可直接食用的水果,其表面會含有較多的蠟質或是孔洞,如李子、桃、草莓、蕃茄等水果,清洗時最好浸泡20~30分鐘,並且搭配不定時的攪動及換2~3次水再食用較佳

諮詢專家:林子群,現任職新營養食代團隊、並擔任中國醫藥大學食安高中精進課程講師、HACCP專業班導師、食安青年軍種子教師,專長為食品分析與微生物檢驗。

關鍵字:新營養食代團隊,林子群,,蔬果,農藥,小蘇打粉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面