陸資最大海外併購! 中國化工收購瑞士農業巨頭先正達

瑞士農化集團先正達。(圖/翻攝自Syngenta官網)

大陸中心/台北報導

中國化工集團公司(ChemChina)近日宣布將以430億美元(426.418億瑞郎,約台幣1.4兆)的價格收購瑞士農化集團先正達(Syngenta)。英國《金融時報》表示,這項結果使先正達的競爭者孟山都(Monsanto)陷入了棘手局面,「少了一個合格的夥伴,多了一個有中國政府撐腰的龐大競爭者。」因為,中國化工集團計畫讓先正達下市,並將相關殺蟲劑與農藥等技術用於中國的農業領域。

專欄中提到,美國跨國農業生物技術公司孟山都去年曾以每股433瑞士法郎的報價,希望能收購先正達,但在3次嘗試後,因為先正達的首席執行官邁克•馬克(Mike Mack)拒絕與報價方接觸,在去年8月時放棄了這項計畫;而中國化工去年11月時提出了每股449瑞士法郎的現金報價,「先正達明智地要求更高的價格」。同時,這篇專欄還寫著,中國化工的報價不僅比孟山都更高、流動性更強,且這家中國企業的業務與先正達的除草劑和種子業務幾乎沒有交集。

中國化工董事長任建新也表示,「我們很高興通過『友好和合作』的原則帶來了今日所宣佈的協定。我們將與先正達管理層和員工共同努力,保持公司在全球農業科技 領域最領先的競爭優勢。」他還補充說,「我們的願景不僅局限於雙方利益,還將保障全球農民和消費者利益最大化。我們期待Michel Demaré(先正達董事長)繼續留在董事會擔任副董事長和獨立董事負責人,我們期待與John Ramsay和管理層以及先正達員工合作,共同為全球市場持續的增長和糧食需求提供安全、可靠的解決方案。」

先正達在提升作物生產方面有獨到之處,相關技術居於世界領先地位,在全球90多個國家的28,000名員工。

至於中國化工總部設在北京,在150個國家和地區擁有生產、研發基地和行銷體系,是中國最大的化工 企業,世界500強排名第265位,主要業務在材料科學、生命科學、高端製造和基礎化工領域。

先前,中國化工成功收購了法、英、以色列、義大利,德國等國的9家行業領先企業;去年,中國化工收購義大利頂級輪胎商倍耐力。2016年1月,中國化工又接連出擊,收購了德國橡塑化機製造商克勞斯瑪菲集團,成為迄今為止中國在德國最大的一起收購案;此外也透過旗下中國化工油氣公司完成對瑞士摩科瑞能源貿易公司的戰略投資。摩科瑞是世界上最大的獨立一體化能源及大宗商品貿易公司之一,通過本次投資,中國化工將成為摩科瑞能源的重要少數股東之一,持股比例達12%。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中國化工集團公司,ChemChina,先正達,Syngenta,孟山都

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

滿漢全席「純屬虛構」? 北京故..

首批2000萬農產高雄港運抵平..

北京故宮:沒有滿漢全席108道..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

影/古代皇帝怎麼過年? 北京故..

新娘遭7豬哥蹂躪 長輩卻讚:熱..

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面