大年初一禁忌TOP10 別叫名字催人起床睡午覺......

生活中心/綜合報導

快快快樂樂過新年,些禁忌寧可信其有!許多流傳已久的傳統習俗都蘊藏著先人的智慧,雖不可過度迷信,但若能趨吉避凶,不妨以此祈求新的一年事事如意。春節期間,大年初一的禁忌最多,以下列出10項提醒大家千萬別做的事!

一、 勿叫姓名催人起床

大年初一不要叫人姓名催人起床,否則對方整年度都被人催促做事情。
 

▲大年初一最好讓人睡到自然醒,但千萬不可睡懶覺哦!(圖僅示意/八大)

請繼續往下閱讀...

二、 不要跟還在睡覺的人拜年

若對方還在睡覺,千萬不要拜年,否則會影響他一整年的健康運勢。

三、 別在早上洗頭、洗澡

傳說中初一初二是水神生日,若洗頭、洗澡,會將財運洗掉。

▲洗頭會洗掉財運,大年初一就忍耐一下吧。(圖僅示意/翻攝YouTube)

四、 不要吃稀飯與葷食

古時候窮人吃不起飯而吃稀飯,若於大年初一吃稀飯會導致一整年的貧窮。而大年初一忌殺生,不適宜吃葷食,有句俗諺即是,「初一早吃菜恰贏吃一年齋。」

五、 別在白天睡午覺

若在白天睡午覺,一整年都會很懶惰,還會影響事業運。

六、 忌吃藥

除了重病不得不吃,這天最好不要吃藥,包括補藥和補品。否則代表一整年都要吃藥,影響健康運勢。

七、 忌打掃

過年期間不要倒垃圾、掃地,否則會將財運趕走。

▲這天就別做家事了吧,讓大家都休息一下。(圖/記者李佳蓉攝)

八、 不要借錢

俗話說,「初一借了别人的钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,財產外流整一年。」

九、 忌用刀類

刀為凶器,有不祥之意。

十、 禁粗口打罵

小孩如果在初一就挨罵,接下來就會被罵一整年。但小孩也不能說不雅的字句,萬一不小心說出口,大人必須馬上接著說:「童言無忌。」

▲衍伸的意義是,過年期間本就該和氣歡樂,避免爭吵打罵。(圖僅示意/《心願》劇照)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3公分耳道全塞住導致「失聰」!醫師15min清出16坨耳屎網嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面